ÖGA Webseite neu!

Unsere Webseite hat ein neues, zeitgemäßes Design bekommen und ist dabei auch plakativer und übersichtlicher geworden!

Durch die Neugestaltung und die technische Umstellung kann es aktuell noch vorkommen, dass die eine oder andere Seite oder auch ein Bereich für kurze Zeit (einige Minuten) nicht verfügbar ist – wir bitten um Verständnis.

Grosso modo sollten aber bereits alle wichtigen Informationen in Deutsch und Englisch verfügbar sein.


( Stand: 04/2025 )




Austrian Journal of Agricultural Economics and Rural Studies Vol. 33

Herausgegeben von: Theresia Oedl-Wieser, Katharina Falkner, Christian Fritz, Andreas Niedermayr und Petra Riefler


AJARS Vol. 33
Inhaltsverzeichnis
Editorial
Impressum
Gutachterinnen und Gutachterverzeichnis


Autorinnen und Autoren  Titel
Michael H. GRUNENBERG, Lea PANKNIN und Christian H. C. A. HENNING
DOI 10.15203/OEGA_33.3
Agrarpolitische Ziele und Politikpräferenzen zur Farm-to-Fork-Strategie: Indizien für Politikversagen
aufgrund von Incentive oder Knowledge Gaps?
   
Lea PANKNIN, Michael H. GRUNENBERG und Christian H. C. A. HENNING
DOI 10.15203/OEGA_33.4
Wissenschaftskommunikation in der Agrarpolitik: Zwei Pilotstudien zum Green Deal
   
Christine ROTHER und Nana ZUBEK
DOI 10.15203/OEGA_33.5
Grüne Gentechnik in deutschen Medien: Eine vergleichende Analyse der öffentlichen und
landwirtschaftlichen Berichterstattung von 2018 bis 2023
   
René MÉITÉ, Astrid ARTNER-NEHLSA und Sandra UTHES
DOI 10.15203/OEGA_33.6
Trade-offs associated with on-farm ammonia emission abatement practices in specialised pig farms
   
Simon SCHLEBUSCH, Christian GAZZARIN, Peter VON ROHR und Daniel HOOP
DOI 10.15203/OEGA_33.7
Dairy Farm Culling Decisions: How do milk price, heifer price and carcass price effect
optimal replacement decisions?
   
Svea L. SCHAFFNER, Christiane NESS und Uwe LATACZ-LOHMANN
DOI 10.15203/OEGA_33.8
Eine systematische Literaturanalyse quantifizierbarer Nachhaltigkeitsindikatoren auf landwirtschaftlicher
Betriebsebene in der EU und der Schweiz
   
Sabrina FRANCKSEN, Shahin GHAZIANI und Enno BAHRS
DOI 10.15203/OEGA_33.9
Identifikation der Überschneidungen zwischen staatlichen Datenerhebungssystemen im Frischgemüseanbau
im Kontext zukünftiger Nachhaltigkeitsanforderungen in Baden-Württemberg
   
Claudine EGGER, Florian WEIDINGER, Sarah MATEJ, Sarah SMET, Veronika GAUBE und Andreas MAYER
DOI 10.15203/OEGA_33.10
Synergiepotenziale von Landnutzung und Bestäuberinsekten am Beispiel der Eisenwurzen
unter sozioökonomischen und Klimawandelszenarien
   
Inken CHRISTOPH-SCHULZ, Bea BARDUSCH und Martin BANSE
DOI 10.15203/OEGA_33.11
Wer kauft denn sowas? Zur Nachfrage nach Fleisch- und Milchersatzprodukten in Deutschland
   
Charlotte BÜHNER, ACHIM SPILLER und Sarah KÜHL
DOI 10.15203/OEGA_33.12
Zielgruppen im deutschen Eiermarkt und Potenziale für die Mobilstallhaltung: Eine hierarchische Clusteranalyse
   
Bernd HÜBERS und Nana ZUBEK
DOI 10.15203/OEGA_33.13
Solidarische Landwirtschaft in Deutschland: Eine qualitative Analyse von Motiven,
Erfahrungen und Herausforderungen
   
Theresia OEDL-WIESER und Georg WIESINGER
DOI 10.15203/OEGA_33.14
Die Erfassung der Bedeutung von Sozialkapital in ländlichen Entwicklungsprozessen – Empirische Befunde
aus zwei österreichischen Studienregionen
Elfriede BERGER
DOI 10.15203/OEGA_33.15
Auswirkungen der Covid-19 Pandemie auf die Digitalisierung der agrarischen Beratung in Österreich –
eine Analyse der Fach- und Prozessberatung in Ein- und Mehrpersonensettings
Sigrid KROISMAYR, Andreas NOVY und Wolfgang LEXER
DOI 10.15203/OEGA_33.16
Zugänge zu einem klimafreundlichen Leben im ländlichen Raum am Beispiel
von zwei österreichischen Gemeinden
Johanna FICK
DOI 10.15203/OEGA_33.17
Design und Projektmanagement von interdisziplinären Forschungsverbundprojekten – Erfahrungen und
Empfehlung aus dem Projekt „Zukunft für Geflüchtete in ländlichen Räumen Deutschlands“



Austrian Journal of Agricultural Economics and Rural Studies Vol. 32

Herausgegeben von: Theresia Oedl-Wieser, Christian Fritz, Jochen Kantelhardt und Petra Riefler

Authorinnen und Autoren  Titel
Katharina FALKNER, Hermine MITTER und Erwin SCHMID
DOI 10.15203/OEGA_32.3
Modellierung der Auswirkungen von Niederschlags- und Grundwasserbewirtschaftungsszenarien auf den landwirtschaftlichen Bewässerungsbedarf und die Produktion in Oberösterreich
   
Mathias KIRCHNER, Werner PÖLZ, Hans MAYRHOFER, Michaela HICKERSBERGER und Franz SINABELL
DOI 10.15203/OEGA_32.4
Carbon footprint of Austrian beef in an international context
   
Dierk SCHMID
DOI 10.15203/OEGA_32.5
Profitability of Swiss Dairy Farms with different Milking Systems
   
Daniel HOOP
DOI 10.15203/OEGA_32.6
The empirical economic effect of dairy cow longevity in a Swiss setting
   
Claudia WINKLER, Sabrina DREISIEBNER-LANZ und Dominik KORTSCHAK
DOI 10.15203/OEGA_32.7
Sozioökonomische Datenerhebung im österreichischen Aquakultursektor durch die Kombination von Typical Farm Approach und statistischer Modellierung
   
Theresia OEDL-WIESER, Kerstin HAUSEGGER-NESTELBERGER, Lisa BAUCHINGER und Thomas DAX
DOI 10.15203/OEGA_32.8
Interkommunale Kooperation im stadtregionalen Kontext aus der Sicht von Bürgermeister:innen – eine qualitative Untersuchung im Steirischen Zentralraum
   
Christine ROTHER, Nana ZUBEK und Friederike ZACHAU
DOI 10.15203/OEGA_32.9
Frauen in der Landwirtschaft im Spiegel der deutschen Agrarberichterstattung
   
Savina KONZETT und Bernhard GRÜNER
DOI 10.15203/OEGA_32.10
NeueinsteigerInnen in der westösterreichischen Berglandwirtschaft als Quelle neuer Ideen und Innovationen
   
Sara Anna PFAFF, Angelika THOMAS und Linda SPEIDEL
DOI 10.15203/OEGA_32.11
Analyse des Wissens- und Innovationssystems in der Pferdewirtschaft Baden-Württembergs: Angebot und Nachfrage von Informationen über digitale Technologien in der Pferdehaltung
   
Michael PAULUS und Andrea KNIERIEM
DOI 10.15203/OEGA_32.12
Wissenstransfer zu digitalen Technologien in Baden-Württemberg – Ergebnisse einer Betriebsbefragung
   
Lydia Maria LIENHART
DOI 10.15203/OEGA_32.13
The role of free trade agreements and the agricultural share of the GDP in the EU’s external agricultural trade
   
Hermine MITTER, Franziska FUNKE, Linus MATTAUCH, Thorsten MERL, Viola PRIESEMANN, Leonie WENZ und Anna WIESE
DOI 10.15203/OEGA_32.14
Die Zukunft der Ernährung in Europa: Multidisziplinäre Perspektiven



Austrian Journal of Agricultural Economics and Rural Studies Vol. 31

Herausgegeben von: Theresia Oedl-Wieser, Heidelinde Grüneis, Jochen Kantelhardt, Andreas Niedermayr und Siegfried Pöchtrager

Autorinnen und Autoren Titel
   
Michael GSCHEIDLE und Reiner DOLUSCHITZ
DOI 10.15203/OEGA_31.3
Wirkungen überbetrieblich eingesetzter digitaler Landtechnik auf das Umfeld landwirtschaftlicher BetriebsleiterInnen
   
Dunja DUX und Katja HEITKÄMPER
DOI 10.15203/OEGA_31.4
Sind Kulturschutznetze im Einsatz gegen Möhrenfliegen wirtschaftlich?
   
Felix WITTE, Hans BACK, Christian SPONAGEL und Enno BAHRS
DOI 10.15203/OEGA_31.5
Durchschnittskosten von Traktoren – Der Einfluss von abweichenden Nutzungsdauern sowie Neu- und Gebrauchtkäufen
   
Daniel HOOP
DOI 10.15203/OEGA_31.6
How do direct payments influence machinery investments of Swiss dairy farms?
   
Angelika DAUERMANN, Dietrun THIELECKE, Stefanie AMMER und Ulrich ENNEKING
DOI 10.15203/OEGA_31.7
Meinungsumfrage unter deutschen SchweinehalterInnen zum Baustoff Holz: Hygienesorgen als Hemmnis
   
Laura ECKART, Jochen KANTELHARDT, und Lena Luise SCHALLER
DOI 10.15203/OEGA_31.8
Die Nutzungs- und Betriebsstruktur auf landwirtschaftlich genutzten Moorböden in Österreich und deren Bedeutung für klimaangepasste Managementoptionen
   
Stefan KIRCHWEGER, Andreas MAYER, Jochen KANTELHARDT, Stefan HÖRTENHUBER, Lisa KAUFMANN, Wolfgang E. BAASKE und Chrsitian LAUK
DOI 10.15203/OEGA_31.9
Die Tierhaltung im Spannungsfeld von Klimaschutz und betrieblicher Wertschöpfung – Eine regionale Betrachtung auf Basis der Kopplung zweier Modelle
   
Cedric GIDDE, Matthias SCHULTEN und Iris SCHRÖTER
DOI 10.15203/OEGA_31.10
Analyse und Optimierung der Darstellung von Tierwohl-Kennzeichnungen auf Lebensmittel-Verpackungen in Deutschland
   
Ivica FALETAR, Jessica BERKES, Carla OLLIER, Inken CHRISTOPH-SCHULZ und Marcus MERGENTHALER
DOI 10.15203/OEGA_31.11
Kritische Perspektiven von LandwirtInnen und BürgerInnen auf die Agrarpolitik
   
Theresia OEDL-WIESER, Michael KLIEN, Erika QUENDLER und Franz SINABELL
DOI 10.15203/OEGA_31.12
Öffentliche Beschaffung von Lebensmitteln in Österreich aus der Nachhaltigkeitsperspektive
   
Philipp LOACKER und Siegfried PÖCHTRAGER
DOI 10.15203/OEGA_31.13
Measuring robustness of a processed cheese production system through Value Stream Mapping: a case study in the context of the COVID-19 crises
   
Leopold KIRNER, Franz FENSL, Gudrun GLAWISCHNIG und Franz HUNGER
DOI 10.15203/OEGA_31.14
Wirtschaftlichkeit von und persönliche Erfahrungen mit Urlaub am Bauernhof am Beispiel von Österreich
   
Marilene FUHRMANN, Christa DISSAUER, Christoph STRASSER und Erwin SCHMIDT
DOI 10.15203/OEGA_31.15
Techno-economic assessment of wood-based processes with feedstock price scenarios in Austria
   
Greta LANGER, Christian SCHAPER und Louisa VON PLETTENBERG
DOI 10.15203/OEGA_31.16
Die gesellschaftliche Einstellungsaktzeptanz digitaler Technologien in der Milchviehhaltung – eine Betrachtung der affektiven Dimension
   
Ivica FALETAR, Mirka ERLER, Jessica BERKES, Carla OLLIER, Marcus MERGENTHALER und Inken CHRISTOPH-SCHULZ
DOI 10.15203/OEGA_31.17
Farmers´ and Citizens´ Criticism towards the German Food Retail Sector – Insight into the Results of a Future Workshop
   
Astrid ARTNER-NEHLS und René MEITE
DOI 10.15203/OEGA_31.18
Coverage of nitrogen reduction strategies in the scientific and agricultural press
   
Iris SCHRÖTER, Christiane WILDRAUT, Florian MARONN, Carl-Bernd MÖHLENHASKAMP, Tizian HOPPE und Marcus MERGENTHALER
DOI 10.15203/OEGA_31.19
Randomised controlled experiment on the effect of disclosing ´true´ prices on food choice
   
Sonja GÖSCHLBERGER, Christina ARMBRUCKNER und Siegfried PÖCHTRAGER
DOI 10.15203/OEGA_31.20
Einsatz von Nisin zur Biokonservierung von wärmebehandelten Fleischerzeugnissen – Evaluierung der Einstellung von österreichischen KonsumentInnen



Austrian Journal of Agricultural Economics and Rural Studies Vol. 30

Herausgegeben von: Theresia Oedl-Wieser, Jochen Kantelhardt, Ingrid Machold Andreas Niedermayr und Siegfried Pöchtrager

Authorinnen und Autoren Titel
   
Leopold KIRNER, Franz FENSL, Gudrun GLAWISCHNIG und Franz HUNGER
DOI 10.15203/OEGA_30.3
Wirtschaftlichkeit der Diversifizierung in Österreich am Beispiel von Urlaub am Bauernhof und Direktvermarktung
   
Christian FRITZ, Florian GRASSAUER und Georg TERLER
DOI 10.15203/OEGA_30.4
Abschätzung von Treibhausgas-Vermeidungskosten: Methodik und Anwendung am Beispiel eines erhöhten Weidefutteranteils auf rinderhaltenden Betrieben in Österreich
   
Bernhard STÜRMER und Leopold KIRNER
DOI 10.15203/OEGA_30.5
Höhe und Streuung der Mehrkosten von höheren Tierwohlstandards in der österreichischen Schweinemast
   
Josef HAMBRUSCH, Karin HEINSCHINK, Christoph TRIBL und Markus SCHARNER
DOI 10.15203/OEGA_30.6
Analyse eines Instruments zur Absicherung des Erzeugermilchpreises – Simulationsergebnisse für Milchbetriebe in Österreich
   
Inken CHRISTOPH-SCHULZ
DOI 10.15203/OEGA_30.7
Die unterschiedlichen Wahrnehmungen deutscher BürgerInnen zur Haltung von Fleischrindern und Milchkühen
   
Nina DI GUIDA, Thomas KRIKSER und Inken CHRISTOPH-SCHULZ
DOI 10.15203/OEGA_30.8
Vertrauen in Bio-Lebensmittel aus der VerbraucherInnensicht
   
Angelika DAUERMANN, Joole BREDEHÖFT und Ulrich ENNEKING
DOI 10.15203/OEGA_30.9
Die Bildsprache niedersächsischer Direktvermarkter im Zuge von Webauftritten und die besondere Bedeutung von landwirtschaftlicher Architektur in diesem Kontext
   
Bernadette KROPF, Hermine MITTER und Erwin SCHMID
DOI 10.15203/OEGA_30.10
Wahrgenommene Zielkonflikte und Synergien von sektorenübergreifenden Maßnahmen zur Förderung nachhaltiger Ressourcennutzung in der Region Seewinkel
   
Ingrid MACHOLD und Theresia OEDL-WIESER
DOI 10.15203/OEGA_30.11
Soziale Netzwerkanalyse als Tool zur Erfassung von Vielfalt im Biosphärenpark Salzburger Lungau
   
Ulrike TUNST-KAMLEITNER, Manuela LARCHER und Stefan VOGEL
DOI 10.15203/OEGA_30.12
Integration internationaler Zuwanderinnen in peripheren ländlichen Regionen Österreichs. Eine qualitative Analyse in Pinzgau-Pongau
   
Alexander DURACH, Katrin KARNER, Brigitte WALDORF und Erwin SCHMID
DOI 10.15203/OEGA_30.13
Migration from Sub-Saharan Africa to the European Union: Does Food Insecurity Play a Role?
   
Johann WEILHARTNER, Manuela LARCHER und Stefan VOGEL
DOI 10.15203/OEGA_30.14
Die Sicht weichender Kinder auf Hofnachfolge und Erbregelung in landwirtschaftlichen Familienbetrieben – eine qualitative Untersuchung in Oberösterreich
   
Theresa SCHLÄGER, Manuela LARCHER und Stefan VOGEL
DOI 10.15203/OEGA_30.15
Muster im Hofnachfolgeprozess biologisch wirtschaftender Familienbetriebe – eine qualitative Analyse in Österreich
   
Manuela LARCHER und Stefan VOGEL
DOI 10.15203/OEGA_30.16
Übertragung von Managementkompetenzen an Hofnachfolger/innen in Österreich



Austrian Journal of Agricultural Economics and Rural Studies Vol. 29

Herausgegeben von: Theresia Oedl-Wieser, Andreas Niedermayr, Jochen Kantelhardt, Heidelinde Grüneis, Petra Riefler, Hermine Mitter

Authorinnen und Autoren  Titel
Jana MUNZ, Christian GAUS und
Reiner DOLUSCHITZ
DOI 10.15203/OEGA_29.3
Analyse von Akzeptanzfaktoren für die Nutzung internetbasierter Informationssystemef in der Fleischindustrie
   
Maximilian DEUTSCH, Lennard OTTE und Verena OTTER
DOI 10.15203/OEGA_29.4
Digital first? Auswirkungen der Digitalisierung auf Vertriebsstrukturen im deutschen Agrarhandel
   
Karina KRAFT
DOI 10.15203/OEGA_29.5
Gesellschaftliche Verantwortung von Unternehmen der Ernährungsbranche in Deutschland: Warum gleichen sich Unternehmen in ihren CSR-Maßnahmen an?
   
Janina KNUCK
DOI 10.15203/OEGA_29.6
Erfolgsfaktoren alternativer Vermarktungswege für Milch
   
Jan Simon ERCHINGER, Marius MICHELS und Oliver MUSSHOFF
DOI 10.15203/OEGA_29.7
Welche Hedgingstrategie führt zu einer Preisrisikoreduzierung im Ackerbau? – Eine Anwendung von Downsiderisikomaßen
   
Aaron GRAU, Svetlana JASIC, Matthias RITTER und Martin ODENING
DOI 10.15203/OEGA_29.8
The Impact of Production Intensity on Agricultural Land Prices
   
Kristina MOOG und Enno BAHRS
DOI 10.15203/OEGA_29.9
Bedeutung und Bewertung von Vorkaufsrechten für landwirtschaftliche Nutzflächen
   
Agnes GOTTHARD, Ferdinand RINGDORFER, Reinhard HUBER und Margit VELIK
DOI 10.15203/OEGA_29.10
Mehrfachgebrauchskreuzungen bei Lämmermast – eine Wirtschaftlichkeits- und Leistungsanalyse
   
Christian FRITZ, Georg TERLER, Thomas GUGGENBERGER und Margit VELIK
DOI 10.15203/OEGA_29.11
Kostendeckung und Nahrungsproduktion bei intensiver Mast von Stier, Ochse und Kalbin
   
Claudia WINKLER, Sabrina DREISIEBNER-LANZ und Dominik KORTSCHAK
DOI 10.15203/OEGA_29.12
Erhebungsmöglichkeiten sozio-ökonomischer Daten in der österreichischen Fischerei und Aquakultur
   
Jan-Hendrik BUHK, Hans-Hennig SUNDERMEIER und Uwe LATACZ-LOHMANN
DOI 10.15203/OEGA_29.13
Nitratrichtlinie und kostenminimale Wirtschaftsdüngerallokation in Abhängigkeit von der Lagerkapazität – Fallstudie für ein Düngejahr mit gemischt-ganzzahliger Linearer Programmierung
   
Nanke BRÜMMER und Katrin ZANDER
DOI 10.15203/OEGA_29.14
Einstellungen junger Erwachsener zu Bio-Lebensmitteln – Eine Online-Mixed-Methods-Studie
   
Svenja MOHR, Florian DREYER und Julia HÖHLER
DOI 10.15203/OEGA_29.15
Empirische Untersuchung der Konsumpräferenzen von Bierkonsumentinnen
   
Ronja HÜPPE und Katrin ZANDER
DOI 10.15203/OEGA_29.16
Ökologische Lebensmittelverarbeitung aus Sicht der Verbraucher – Die Beispiele Milch und Saft
   
Valérie BOSSI FEDRIGOTTI und Christian FISCHER
DOI 10.15203/OEGA_29.17
Welche Landwirtschaft hätten Sie gerne? Zahlungsbereitschaften der Südtiroler Bevölkerung für Produktions- und Absatzstrukturmerkmale
   
Louisa von PLETTENBERG und Heinke HEISE
DOI 10.15203/OEGA_29.18
Bewertung von Tierwohlkriterien der Initiative Tierwohl: Einstellungen deutscher Mastschweinehalter/-innen
   
Angelika DAUERMANN und Matthias KUSSIN
DOI 10.15203/OEGA_29.19
Anbindehaltung und Weidegang von Milchkühen zwischen öffentlicher Polarisierung und wissenschaftlicher Differenzierung – Eine Analyse verbandspolitischer Argumentationen
   
Senta BREUNING und Reiner DOLUSCHITZ
DOI 10.15203/OEGA_29.20
Analyse von Werteprofilen von Mitgliedern deutscher Genossenschaften unter Gender- und Generationsaspekten
   
Angelika DAUERMANN und Ulrich ENNEKING
DOI 10.15203/OEGA_29.21
Einstellungen deutscher LandwirtInnen zum Holzeinsatz beim Stallbau
   
Ingrid MACHOLD und Michael GROIER
DOI 10.15203/OEGA_29.22
Landwirtschaftliche Kleinbetriebe in Österreich zwischen Nachhaltigkeit und Globalisierung
   
Christian FISCHER und Valérie BOSSI FEDRIGOTTI
DOI 10.15203/OEGA_29.23
Wertschätzung bäuerlicher Betriebe in der Südtiroler Bevölkerung: Komponentenanalyse mittels Strukturgleichungsmodellen
   
Michael H. GRUNENBERG, Svetlana PETRI und Christian H.C.A. HENNING
DOI 10.15203/OEGA_29.24
Ecological Voting in Germany? Animal Welfare, Climate and Water Protection as Drivers of Voting Behaviour
   
Alina DEMKE und Julia HÖHLER
DOI 10.15203/OEGA_29.25
Agenda-Setting in der Agrar- und Ernährungswirtschaft – eine Untersuchung am Beispiel der grünen Gentechnik
   
Vera KASPAREK-KOSCHATKO, Julia A. JUNGMAIR, Peter WIESER, Barbara KAPP und  Siegfried PÖCHTRAGER
DOI 10.15203/OEGA_29.26
Die Darstellung der gemeinsamen Agrarpolitik in den Medien: Eine qualitative Inhaltsanalyse österreichischer Tageszeitungen auf Basis der Framing-Theorie
   
Hans WYDLER und Deborah SCHARFY
DOI 10.15203/OEGA_29.27
Mehr als Landwirtschaft: Qualitative Fallstudien zu wertegeleiteten Diversifizierungen in der Schweiz
   
Sigrid EGARTNER, Johanna AYRAULT und Julia NIEDERMAYR
DOI 10.15203/OEGA_29.28
Development of Community Supported Agriculture in Austria and France: a comparative analysis in the context of social innovation
   
Carolin HOLTKAMP und Jutta STAFFLER
DOI 10.15203/OEGA_29.29
Ernährungssouveränität in Südtirol – Lokale Kontrolle und die Rolle der Konsumentinnen und Konsumenten
   
Lisa BAUCHINGER, Theresia OEDL-WIESER, Thomas DAX und Kerstin HAUSEGGER-NESTELBERGER
DOI 10.15203/OEGA_29.30
Nutzung von städtisch-ländlichen Synergien als Treiber für eine nachhaltige regionale Entwicklung im Steirischen Zentralraum
   
Clara FRIEDRICH
DOI 10.15203/OEGA_29.31
Gleichstellung als Strategie für nachhaltige Regionalentwicklung – Erkenntnisse einer Studie zur kommunalen Gleichstellungsarbeit in ländlichen Räumen Deutschlands



Austrian Journal of Agricultural Economics and Rural Studies Vol. 28

Herausgegeben von: Theresia Oedl-Wieser, Karin Heinschink, Jochen Kantelhardt, Hermine Mitter, Andreas Niedrmayr, Franz Sinabell

Authorinnen und Autoren Titel
   
Marius MICHELS, Paul Johann Weller von AHLEFELD, Johannes MÖLLMANN und Oliver MUSSHOFF
DOI 10.15203/OEGA_28.3
Entwicklung und Validierung eines Technologieakzeptanzmodells für die Nutzung von Forward-Kontrakten in der Landwirtschaft
   
Julia Anna JUNGMAIR, Ingrid DEIXLER, Beate GEBHARDT und Siegfried PÖCHTRAGER
DOI 10.15203/OEGA_28.4
Exzellenz in der österreichischen Molkereibranche – Experteninterviews zur Bedeutung von Nachhaltigkeit, Prämierungen und Zertifikate
   
Anna KIEFER, Laura SONNTAG und Enno BAHRS
DOI 10.15203/OEGA_28.5
Ökonomische Bewertung der Nutzungsdauer von Milchkühen im Kontext erwarteter Erkrankungen
   
Sandra USCHNIG und Bernhard STÜRMER
DOI 10.15203/OEGA_28.6
Düngemittelwert österreichischer Gärprodukte
   
Bernhard SCHABBAUER und Bernhard STÜRMER
DOI 10.15203/OEGA_28.7
Experteneinschätzungen zur Entwicklung von Biogas in Österreich
   
Katharina FALKNER, Hermine MITTER, Elena MOLTCHANOVA und Erwin SCHMID
DOI 10.15203/OEGA_28.8
Modelling crop rotation regulations to control western corn rootworm infestation under climate change in Styria
   
Bernadette KROPF, Hermine MITTER, Martin SCHÖNHART und Erwin SCHMID
DOI 10.15203/OEGA_28.9
Eine qualitative Analyse von Einflussfaktoren auf die Umsetzung von Maßnahmen zur Regulierung des Westlichen Maiswurzelbohrers in Südost-Österreich
   
Daria SÄNGER und Julia HÖHLER
DOI 10.15203/OEGA_28.10
Bäckereien im Wettbewerb – Welche Leistungen sind Kunden und Kundinnen beim Kauf von Backwaren wichtig?
   
Vera KASPAREK-KOSCHATKO, Julia Anna JUNGMAIR und Siegfried PÖCHTRAGER
DOI 10.15203/OEGA_28.11
Halal-Zertifizierungsprozesse in Österreich: Eine Vergleichsstudie für Halal-Produkte heimischer Fleischund Gewürzhersteller anhand von Experteninterviews
   
Beate GEBHARDT, Jana-Lisa DING und Tanja STROHÄKER
DOI 10.15203/OEGA_28.12
Besser, schneller, nachhaltiger: Exzellenzkommunikation in der deutschen Milch- und Fleischverarbeitung im Branchenvergleich
   
Carolin WINKEL, Hanno KÖNIG-HOLLRAH, Ludwig THEUVSEN und Heinke HEISE
DOI 10.15203/OEGA_28.13
Beurteilung der Initiative Tierwohl aus der Sicht deutscher Geflügelhalter/-innen – am Beispiel von Niedersachsen
   
Louisa von HARDENBERG, Ludwig THEUVSEN und Heinke HEISE
DOI 10.15203/OEGA_28.14
Tierwohlprogramme in der Geflügelhaltung – Eine empirische Untersuchung bezüglich der Einstellungen von Landwirten/-innen gegenüber Tierwohlprogrammen
   
Inken CHRISTOPH-SCHULZ, Nanke BRÜMMER und Anja ROVERS
DOI 10.15203/OEGA_28.15
Gesellschaftliche Wahrnehmung der Legehennen- und Masthühnerhaltung in Deutschland
   
Lara BEER, Christine BEULKE, Ludwig THEUVSEN and Heinke HEISE
DOI 10.15203/OEGA_28.16
Animal-friendly horse husbandry: Analysis of factors influencing riders’ additional willingness-to-pay
   
Leopold KIRNER
DOI 10.15203/OEGA_28.17
Welche Weiterbildung und Beratung benötigen Landwirtinnen und Landwirte für eine wirtschaftliche Milchproduktion in Österreich?
   
Jan-Philipp HUCHTEMANN, Dorothee SCHULZE Schwering und Achim SPILLER
DOI 10.15203/OEGA_28.18
Die Wahrnehmung des Außendienstes in der landwirtschaftlichen Vorleistungsindustrie – Eine empirische Studie aus Sicht deutscher LandwirtInnen
   
Mirjam PFISTER, Karin ZBINDEN GYSIN und Bruno HÄLLER
DOI 10.15203/OEGA_28.19
Wege zur Steigerung der Ressourceneffizienz in der Schweizer Landwirtschaft mittels Peer-to-Peer Beratung
   
Tessa JENSEN-AUVERMANNN, Nicola GINDELE und Reiner DOLUSCHITZ
DOI 10.15203/OEGA_28.20
Merkmale genossenschaftlicher Beratungsleistungen aus Mitgliedersicht: eine Fallstudie einer deutschen Bezugs- und Absatzgenossenschaft
   
Tobias WOLFSTEINER, Julia Anna JUNGMAIR und Siegfried PÖCHTRAGER
DOI 10.15203/OEGA_28.21
Entstehung von Agrar-Innovationen – Entwicklung eines agrarischen Innovationsrahmenwerks
   
Friedrich Rübcke von VELTHEIM, Christian SCHAPER und Heinke HEISE
DOI 10.15203/OEGA_28.22
Die gesellschaftliche Wahrnehmung von bäuerlicher und industrieller Landwirtschaft
   
Gerhard HOVORKA, Thilo NIGMANN und Thomas DAX
DOI 10.15203/OEGA_28.23
Analyse sozial-ökologischer Systeme zur Sicherung Öffentlicher Güter durch die Landbewirtschaftung
   
Georg WIESINGER
DOI 10.15203/OEGA_28.24
Gute Konzepte am falschen Ort? Soziale Landwirtschaft und Sozialkapital
   
Eva-Maria GRIESBACHER und Franz HÖLLINGER
DOI 10.15203/OEGA_28.25
Struktur und Entwicklung der sozialen Landwirtschaft in der Steiermark



Austrian Journal of Agricultural Economics and Rural Studies Vol. 27

Herausgegeben von: Theresia Oedl-Wieser, Jochen Kantelhardt, Markus Schermer, Franz Sinabell und Tobias Stern

Authorinnen und Autoren  Titel
Christian GAZZARIN und Markus LIPS
DOI 10.15203/OEGA_27.3
Gemeinkostenzuteilung in der landwirtschaftlichen Betriebszweigabrechnung – eine methodische Übersicht und neue Ansätze
   
Jonathan WENZ, Nicola GINDELE, Isabel ADAMS und Reiner DOLUSCHITZ
DOI 10.15203/OEGA_27.4
Beweggründe und Umsetzung alternativer Finanzierungsmethoden in landwirtschaftlichen Betrieben
   
Christian FRITZ
DOI 10.15203/OEGA_27.5
Wirtschaftliche Bewertung von Heutrocknung und Silierung in der Milchproduktion
   
Leopold KIRNER
DOI 10.15203/OEGA_27.6
Vollkosten, Rentabilität und Strategien österreichischer Milchviehbetriebe in den Beratungsarbeitskreisen
   
Katharina SCHLOSSER und Ludwig THEUVSEN
DOI 10.15203/OEGA_27.7
Strategien erweiterter Familienbetriebe in der Sauenhaltung – Eine Charakterisierung anhand einer Clusteranalyse
   
Fritz WITTMANN, Peter SCHWARZBAUER und Franziska HESSER
DOI 10.15203/OEGA_27.8
Poultry farmers‘ preferences and use of poultry beddings in Austria and Germany
   
Tobias JORISSEN, Miriam MEYER, Thorben DETERING, Ralf Günter BERGER und Guido RECKE
DOI 10.15203/OEGA_27.9
Bioökonomische Analyse von Nebenströmen aus der Kartoffelverarbeitung unter Berücksichtigung einer biotechnologischen Verwertung
   
Andreas REINDL und Leopold KIRNER
DOI 10.15203/OEGA_27.10
Untersuchung des Wissenstransfers von Sortenversuchsergebnissen anhand des Beispiels der Sortenversuche der Landwirtschaftskammer Oberösterreich
   
Gesa BUSCH, Sarah KÜHL and Matthias GAULY
DOI 10.15203/OEGA_27.11
Consumer expectations regarding hay and pasture-raised milk in South Tyrol
   
Anne JANKOWSKI und Julia HÖHLER
DOI 10.15203/OEGA_27.12
Mind the Gap: Determinanten der Diskrepanz von Verbrauchereinstellung und Kaufverhalten am Beispiel Gentechnikfreier Trinkmilch
   
Gesa BUSCH and Christian FISCHER
DOI 10.15203/OEGA_27.13
Consumer patriotism in public farm animal welfare perceptions in South Tyrol: a segmentation study
   
Inken CHRISTOPH-SCHULZ, Doreen SAGGAU, Nanke BRÜMMER und Anja ROVERS
DOI 10.15203/OEGA_27.14
Die unterschiedlichen Vorstellungen deutscher BürgerInnen zur Haltung von Milchkühen und Fleischrindern
   
Beate GEBHARDT
DOI 10.15203/OEGA_27.15
Bedeutung von Nachhaltigkeitsawards in der deutschen Ernährungswirtschaft – Motive der Teilnahme und Kommunikation über einen Preiserhalt  
   
Lara BEER und Ludwig THEUVSEN
DOI 10.15203/OEGA_27.16
Determinanten der Entscheidung für die Anlage von streifenförmig integriertem Agrarholz als ökologische Vorrangfläche
   
Sebastian LAKNER and Rainer OPPERMANN
DOI 10.15203/OEGA_27.17
A CAP-Reform Model to strengthen Nature Conservation – Impacts for Farms and for the Public Budget in Germany
   
Eva Maria NOACK, Marlene ALBER, Tabea QUITZSCH und Stefan SCHÜLER
DOI 10.15203/OEGA_27.18
Felder, Rüben, Raps – Was verbindet die Bevölkerung mit Agrarlandschaften? Eine Studie aus Niedersachsen
   
Theresia OEDL-WIESER, Michael FISCHER und Thomas DAX
DOI 10.15203/OEGA_27.19
Bevölkerungsrückgang in ländlichen Regionen Österreichs: Lebensphasen- und geschlechterspezifische Wanderungsbewegungen vor dem Hintergrund von Motiven und Lebensqualität
   
Sigrid KROISMAYR
DOI 10.15203/OEGA_27.20
Dynamics of protests regarding the closing of small primary schools – evidence from Austria
   
Isabel ADAMS, Nicola GINDELE und Reiner DOLUSCHITZ
DOI 10.15203/OEGA_27.21
Genossenschaftliche Initiativen der Daseinsvorsorge im Ländlichen Raum am Beispiel von Landgemeinden und kleinen Kleinstädten in Deutschland
   
Stefan VOGEL, Reinhard ENGELHART und Manuela LARCHER
DOI 10.15203/OEGA_27.22
Ehrenamtliches Engagement, Einstellungen zu Beruf und betrieblicher Entwicklung sowie Hofnachfolge als Faktoren landwirtschaftlicher Professionalisierung – eine empirische Analyse



Jahrbuch der ÖGA – Band 26

Herausgegeben von: Jochen Kantelhardt, Leopold Kirner, Karin Heinschink, Tobias Stern
Facultas Verlag, Wien

Inhaltsverzeichnis ÖGA-Jahrbuch 2016

Jahrbuch der ÖGA – Band 26
DOI: 10.24989/OEGA.JB.26

AutorInnen Titel
Jens-Peter LOY und Patrick HOLZER
DOI: 10.24989/OEGA.JB.26.2
Wie sinnvoll ist Benchmarking zur Bewertung des Vermarktungserfolgs auf landwirtschaftlichen Rohstoffmärkten?
Wiebke PIRSICH und Ludwig THEUVSEN
DOI: 10.24989/OEGA.JB.26.3
Die Vermarktung von Tierwohl-Fleisch aus der Perspektive des Fleischhandwerks
Kristina MOOG und Beate GEBHARDT
DOI: 10.24989/OEGA.JB.26.4
Bekanntheit von Herkunftszeichen bei Schweinefleisch in den DACH-Staaten
Stefan Clemens WILLE, Manuel ERMANN, Katrin ZANDER, Dominic LEMKEN und Achim SPILLER
DOI: 10.24989/OEGA.JB.26.5
Relevanz verschiedener Prozessattribute der Schweinefleischerzeugung für die Kaufentscheidung:
Ein Experiment auf Basis der Information-Display-Matrix

Andreas HILDENBRAND, Evelyn PABST, Ulrich SCHILLING, Linda BITSCH und Jon HANF
DOI: 10.24989/OEGA.JB.26.6
„Pay What You Want“ als Preissetzungsmechanismus für Weinverkostungen
Hermine MITTER, Manuela LARCHER, Martin SCHÖNHART und Erwin SCHMID
DOI: 10.24989/OEGA.JB.26.7
Wahrnehmungen von AgrarexpertInnen zu Klimawandelauswirkungen und -anpassung
Anja ROVERS, Inken CHRISTOPH-SCHULZ,
Nanke BRÜMMER und Doreen SAGGAU
DOI: 10.24989/OEGA.JB.26.8
Die aktuelle Wahrnehmung der Schweinegesundheit in Deutschland
Winnie Isabel SONNTAG,Gesa OGAN, Achim SPILLER und Marie von MEYER-HÖFER
DOI: 10.24989/OEGA.JB.26.9
Untersuchung der Kommunikation zwischen deutschen VerbraucherInnen und GeflügelhalterInnen anhand zweier Gruppendiskussionen
Manuel ERMANN, Inken CHRISTOPH-SCHULZ
und Achim SPILLER
DOI: 10.24989/OEGA.JB.26.10
Under Pressure – Wie nehmen Landwirtinnen und Landwirte in Deutschland den Druck
externer Stakeholder wahr?
Karina KRAFT
DOI: 10.24989/OEGA.JB.26.11
Corporate-Social-Responsibility-Aktivitäten von Unternehmen in der Ernährungsbranche
Barbara KAPP, Pia Luise SAJOVITZ, Christine STROBEL
und Siegfried PÖCHTRAGER
DOI: 10.24989/OEGA.JB.26.12
Die Einstellung von Wiener KonsumentInnen zum Thema Lebensmittelverschwendung
Eva FLEIß and Vivianne AGGESTAM
DOI: 10.24989/OEGA.JB.26.13
Key aspects of scaling-up short food supply chains: A survey on Swedish food producers
Leopold KIRNER und Walter WAGNER
DOI: 10.24989/OEGA.JB.26.14
Analyse des strategischen Managements in landwirtschaftlichen Betrieben in Österreich auf der
Basis eines errechneten Strategiewerts
Maria DIETERLE
DOI: 10.24989/OEGA.JB.26.15
Empirischer Vergleich verschiedener Bewertungsmethoden für landwirtschaftliche Betriebe bei der Hofübergabe
Michael SCHULTE, Thomas DE WITTE, Tobias KÜHLMANN und Ludwig THEUVSEN
DOI: 10.24989/OEGA.JB.26.16
Ökonomische Bewertung eines Glyphosatverzichts auf einzelbetrieblicher Ebene
Marie WELLNER, Michael SCHULTE und Ludwig THEUVSEN
DOI: 10.24989/OEGA.JB.26.17
Ökonomische Bewertung verschiedener Anbauverfahren in der Süßkirschenproduktion
Karin HEINSCHINK, Franz LEMBACHER, Franz SINABELL
and Christoph TRIBL
DOI: 10.24989/OEGA.JB.26.18
Crop production costs in Austria: Comparison of simulated results and farm observations
Peter  WALDER, Franz SINABELL, Fabian UNTERLASS
und Jochen KANTELHARDT
DOI: 10.24989/OEGA.JB.26.19
Anforderungen an die Messung agrarischer Innovationen dargestellt an den Beispielen Umwelt
und soziale Aspekte
Friederike MENZEL, Alessandro GHIDONI,
Ivan DE NONI, Enno BAHRS und Stefano CORSI
DOI: 10.24989/OEGA.JB.26.20
Factors influencing German and Italian farmland prices – a spatial econometric analysis
Josef LANGENBERG, Ilke SCHASSE und
Ludwig THEUVSEN
DOI: 10.24989/OEGA.JB.26.21
Entwicklung des Bodenmarktes: Einflussfaktoren auf Kauf- und Pachtpreise
Erika QUENDLER und Franz SINABELL
DOI: 10.24989/OEGA.JB.26.22
Wie viel von den Ausgaben der Verbraucher für Lebensmittel in Österreich verbleibt in
der Landwirtschaft?
Bernhard STÜRMER
DOI: 10.24989/OEGA.JB.26.23
Biomethan aus biogenen Abfällen und agrarischen Reststoffen
Meike SIEGNER, Rajat PANWAR and Robert KOZAK
DOI: 10.24989/OEGA.JB.26.24
Making the bio-economy more inclusive: The role of community forestry and agro-forestry
Thomas Maximilian WEBER und Hans Karl WYTRZENS
DOI: 10.24989/OEGA.JB.26.25
Interkommunale Zusammenarbeit als Zukunftsperspektive für ländliche Regionen – Eine
explorative Fallstudie in den Gemeinden des Lavanttals
Elisabeth FEUSTHUBER, Hermine MITTER,
Martin SCHÖNHART and Erwin SCHMID
DOI: 10.24989/OEGA.JB.26.26
Integrated modelling of measures to control the Western Corn Rootworm in Austria
Verena BAUMANN und Martin SCHÖNHART
DOI: 10.24989/OEGA.JB.26.27
Potential of fly larvae from biogenic waste as a source of protein to replace soybean in Austria
livestock feeding



Ältere Journal Ausgaben: ÖGA-Jahrbücher

Die älteren Ausgaben des Austrian Journal of Agricultural Economics and Rural Studies hießen bis 2016 ÖGA-Jahrbuch (bzw. Journal of the Austrian Society of Agricultural Economics).