Jahrbuch der ÖGA - Band 20(2)

Herausgegeben von: Josef Hambrusch, Manuela Larcher und Theresia Oedl-Wieser, 2011
Facultas Verlag, Wien

ISBN 978-3-7089-0829-8

Jahrbuch der ÖGA - Band 20(2)

AutorInnen

Titel

Ingrid MACHOLD und Thomas DAX

Die Wertschöpfungskette Holz im Lungau: ein Beispiel des Vernetzungsbedarfs der regionalen Ökonomie

Alexander STAUS

Aldi, Edeka & Co. – Consumer preferences and store image

Viktoria KNOLL und Oliver MEIXNER

Die Suche nach Abwechslung – ein Modellvergleich am Beispiel Fruchtsaft in Österreich

Markus GANDORFER,
Andreas MEYER-
AURICH
und
Martin KAPFER

Ökonomische Aspekte von Precision Farming – aktueller Stand und Perspektiven

Franziska STRAUSS,
Christine HEUMESSER, Andreas MEYER-AURICH, Jana
SZOLGAYOVÁ und
Erwin SCHMID

Optimal Irrigation Management Strategies under Weather Uncertainty and Risk

Michael REYSER, Niklas BLANCK, Stephanie PIGISCH und
Enno BAHRS

Besonderheiten der Umsatzbesteuerung des Geschäftsfeldes „Pensionspferdehaltung“ in landwirtschaftlichen Betrieben am Beispiel der Bundesrepublik Deutschland

Agnes LEITHOLD

Multifunktionale Landwirtschaft – Eine ökonomische Analyse von extensiven Bewirtschaftungsmaßnahmen zur Offenhaltung der Kulturlandschaft

Nina STEFFEN, Stephanie SCHLECHT, Anneke HELLBERG-BAHR und Achim SPILLER

Vertragssysteme in der deutschen Milchwirtschaft nach dem Ende der Milchquote

Arlette OSTERMEYER, Franziska APPEL und Alfons BALMANN

Produktionsentwicklung in großbetrieblichen Strukturen bei Milchquotenwegfall

Niklas BLANCK und Enno BAHRS

Exemplarische Betrachtung der finanziellen Stabilität von genossenschaftlichen Molkereien in volatilen Märkten

Hauke BRONSEMAund Ludwig THEUVSEN

Struktur und Erfolg im genossenschaftlichen Agrargroßhandel – eine Jahresabschlussanalyse

Christian HOFFMANN, Annika STIEFENHOFER und Thomas STREIFENEDER

Die Produktion von Qualitätsrindfleisch – eine Alternative für Südtirols Milchbauern?

Karol GRANOSZEWSKI, Christian REISE, Achim SPILLER und Oliver MUßHOFF

Die Relevanz landwirtschaftlicher Konflikte im Kontext zunehmender Biogaserzeugung

Carsten H. EMMANN,
Cord-Herwig PLUMEYER und
Ludwig THEUVSEN

Einfluss der Biogasproduktion auf den Landpachtmarkt in Niedersachsen

Bernhard STÜRMER und Erwin SCHMID

Abschätzung des österreichischen Biogasproduktionspotentials
zur Stromerzeugung in 2020

Miroslava RAJCANIOVA and Jan POKRIVCAK

Determination of European Biofuel Prices and their Impact on Agricultural Commodity Prices

Christine HEUMESSER, Katharina WICK und Erwin SCHMID

Evaluating the OECD Gross Nitrogen Balance in Predicting Nitrate Contamination in Austrian Groundwater

Eva BURGER, Siegfried PÖCHTRAGERund Oliver MEIXNER

Kriterien für mehr Transparenz in Carbon-Footprint-Analysen im Lebensmittelsektor

Ingke DEIMEL, Annabell FRANZ und Achim SPILLER

Das „Animal Welfare“-Verständnis deutscher Schweinemäster:
eine Analyse landwirtschaftlicher Frames

Ludwig ARENS, Cord-Herwig PLUMEYER und
Ludwig THEUVSEN

Informationsnutzungsintensität im Tiergesundheitsmanagement

Barbara ENENGEL und Marianne PENKER

Natura 2000-Steuerungsgruppen – Erhebung der Zufriedenheit
aus Sicht der Involvierten und AussteigerInnen sowie eine
Ableitung von Handlungsempfehlungen

Silvia WINTER, Marianne PENKER und Monika KRIECHBAUM

Die Herbstzeitlose – eine Problempflanze für Landwirtschaft und Naturschutz?