Austrian Journal of Agricultural Economics and Rural Studies Vol. 28

Herausgegeben von: Theresia Oedl-Wieser, Karin Heinschink, Jochen Kantelhardt, Hermine Mitter, Andreas Niedrmayr, Franz Sinabell

Inhaltsverzeichnis

Vorwort

Impressum

Gutachterinnen und Gutachterverzeichnis

 

 

  Authorinnen und Autoren  Titel
    
 

Marius MICHELS, Paul Johann Weller von AHLEFELD, Johannes MÖLLMANN und Oliver MUSSHOFF

DOI 10.15203/OEGA_28.3

 

Entwicklung und Validierung eines Technologieakzeptanzmodells für die Nutzung von Forward-Kontrakten in der Landwirtschaft

    
 

Julia Anna JUNGMAIR, Ingrid DEIXLER, Beate GEBHARDT und Siegfried PÖCHTRAGER

DOI 10.15203/OEGA_28.4

 

Exzellenz in der österreichischen Molkereibranche – Experteninterviews zur Bedeutung von Nachhaltigkeit, Prämierungen und Zertifikate

    
 

Anna KIEFER, Laura SONNTAG und Enno BAHRS

DOI 10.15203/OEGA_28.5

 

Ökonomische Bewertung der Nutzungsdauer von Milchkühen im Kontext erwarteter Erkrankungen

    
 

Sandra USCHNIG und Bernhard STÜRMER

DOI 10.15203/OEGA_28.6

 

Düngemittelwert österreichischer Gärprodukte

    
 

Bernhard SCHABBAUER und Bernhard STÜRMER

DOI 10.15203/OEGA_28.7

 

Experteneinschätzungen zur Entwicklung von Biogas in Österreich

    
 

Katharina FALKNER, Hermine MITTER, Elena MOLTCHANOVA und Erwin SCHMID

DOI 10.15203/OEGA_28.8

 

Modelling crop rotation regulations to control western corn rootworm infestation under climate change in Styria

    
 

Bernadette KROPF, Hermine MITTER, Martin SCHÖNHART und Erwin SCHMID

DOI 10.15203/OEGA_28.9

 

Eine qualitative Analyse von Einflussfaktoren auf die Umsetzung von Maßnahmen zur Regulierung des Westlichen Maiswurzelbohrers in Südost-Österreich

    
 

Daria SÄNGER und Julia HÖHLER

DOI 10.15203/OEGA_28.10

 

Bäckereien im Wettbewerb – Welche Leistungen sind Kunden und Kundinnen beim Kauf von Backwaren wichtig?

    
 

Vera KASPAREK-KOSCHATKO, Julia Anna JUNGMAIR und Siegfried PÖCHTRAGER

DOI 10.15203/OEGA_28.11

 

Halal-Zertifizierungsprozesse in Österreich: Eine Vergleichsstudie für Halal-Produkte heimischer Fleischund Gewürzhersteller anhand von Experteninterviews

    
 Beate GEBHARDT, Jana-Lisa DING und Tanja STROHÄKER

DOI 10.15203/OEGA_28.12

 

Besser, schneller, nachhaltiger: Exzellenzkommunikation in der deutschen Milch- und Fleischverarbeitung im Branchenvergleich

    
 

Carolin WINKEL, Hanno KÖNIG-HOLLRAH, Ludwig THEUVSEN und Heinke HEISE

DOI 10.15203/OEGA_28.13

 

Beurteilung der Initiative Tierwohl aus der Sicht deutscher Geflügelhalter/-innen – am Beispiel von Niedersachsen

    
 

Louisa von HARDENBERG, Ludwig THEUVSEN und Heinke HEISE

DOI 10.15203/OEGA_28.14

 

Tierwohlprogramme in der Geflügelhaltung – Eine empirische Untersuchung bezüglich der Einstellungen von Landwirten/-innen gegenüber Tierwohlprogrammen

    
 

Inken CHRISTOPH-SCHULZ, Nanke BRÜMMER und Anja ROVERS

DOI 10.15203/OEGA_28.15

 Gesellschaftliche Wahrnehmung der Legehennen- und Masthühnerhaltung in Deutschland
    
 

Lara BEER, Christine BEULKE, Ludwig THEUVSEN and Heinke HEISE

DOI 10.15203/OEGA_28.16

 

Animal-friendly horse husbandry: Analysis of factors influencing riders’ additional willingness-to-pay

    
 

Leopold KIRNER

DOI 10.15203/OEGA_28.17

 

Welche Weiterbildung und Beratung benötigen Landwirtinnen und Landwirte für eine wirtschaftliche Milchproduktion in Österreich?

    
 

Jan-Philipp HUCHTEMANN, Dorothee SCHULZE Schwering und Achim SPILLER

DOI 10.15203/OEGA_28.18

 

Die Wahrnehmung des Außendienstes in der landwirtschaftlichen Vorleistungsindustrie – Eine empirische Studie aus Sicht deutscher LandwirtInnen

    
 

Mirjam PFISTER, Karin ZBINDEN GYSIN und Bruno HÄLLER

DOI 10.15203/OEGA_28.19

 

Wege zur Steigerung der Ressourceneffizienz in der Schweizer Landwirtschaft mittels Peer-to-Peer Beratung

    
 

Tessa JENSEN-AUVERMANNN, Nicola GINDELE und Reiner DOLUSCHITZ

DOI 10.15203/OEGA_28.20

 

Merkmale genossenschaftlicher Beratungsleistungen aus Mitgliedersicht: eine Fallstudie einer deutschen Bezugs- und Absatzgenossenschaft

    
 

Tobias WOLFSTEINER, Julia Anna JUNGMAIR und Siegfried PÖCHTRAGER

DOI 10.15203/OEGA_28.21

 

Entstehung von Agrar-Innovationen – Entwicklung eines agrarischen Innovationsrahmenwerks

    
 

Friedrich Rübcke von VELTHEIM, Christian SCHAPER und Heinke HEISE

DOI 10.15203/OEGA_28.22

 

Die gesellschaftliche Wahrnehmung von bäuerlicher und industrieller Landwirtschaft

    
 

Gerhard HOVORKA, Thilo NIGMANN und Thomas DAX

DOI 10.15203/OEGA_28.23

 

Analyse sozial-ökologischer Systeme zur Sicherung Öffentlicher Güter durch die Landbewirtschaftung

    
 

Georg WIESINGER

DOI 10.15203/OEGA_28.24

 

Gute Konzepte am falschen Ort? Soziale Landwirtschaft und Sozialkapital

    
 

Eva-Maria GRIESBACHER und Franz HÖLLINGER

DOI 10.15203/OEGA_28.25

 

Struktur und Entwicklung der sozialen Landwirtschaft in der Steiermark