Austrian Journal of Agricultural Economics and Rural Studies Vol. 29

Herausgegeben von: Theresia Oedl-Wieser, Andreas Niedermayr, Jochen Kantelhardt, Heidelinde Grüneis, Petra Riefler, Hermine Mitter

AJARS Vol. 29

Inhaltsverzeichnis

Vorwort

Impressum

Gutachterinnen und Gutachterverzeichnis

 

 

  Authorinnen und Autoren  Titel
    
 

Jana MUNZ, Christian GAUS und
Reiner DOLUSCHITZ

DOI 10.15203/OEGA_29.3

 

Analyse von Akzeptanzfaktoren für die Nutzung internetbasierter Informationssysteme in der Fleischindustrie

    
 

Maximilian DEUTSCH, Lennard OTTE und Verena OTTER

DOI 10.15203/OEGA_29.4

 

Digital first? Auswirkungen der Digitalisierung auf Vertriebsstrukturen im deutschen Agrarhandel

    
 

Karina KRAFT

DOI 10.15203/OEGA_29.5

 

Gesellschaftliche Verantwortung von Unternehmen der Ernährungsbranche in Deutschland: Warum gleichen sich Unternehmen in ihren CSR-Maßnahmen an?

    
 

Janina KNUCK

DOI 10.15203/OEGA_29.6

 

Erfolgsfaktoren alternativer Vermarktungswege für Milch

    
 

Jan Simon ERCHINGER, Marius MICHELS und Oliver MUSSHOFF

DOI 10.15203/OEGA_29.7

 

Welche Hedgingstrategie führt zu einer Preisrisikoreduzierung im Ackerbau? – Eine Anwendung von Downsiderisikomaßen

    
 

Aaron GRAU, Svetlana JASIC, Matthias RITTER und Martin ODENING

DOI 10.15203/OEGA_29.8

 

The Impact of Production Intensity on Agricultural Land Prices

    
 

Kristina MOOG und Enno BAHRS

DOI 10.15203/OEGA_29.9

 

Bedeutung und Bewertung von Vorkaufsrechten für landwirtschaftliche Nutzflächen

    
 

Agnes GOTTHARD, Ferdinand RINGDORFER, Reinhard HUBER und Margit VELIK

DOI 10.15203/OEGA_29.10

 

Mehrfachgebrauchskreuzungen bei Lämmermast – eine Wirtschaftlichkeits- und Leistungsanalyse

    
 

Christian FRITZ, Georg TERLER, Thomas GUGGENBERGER und Margit VELIK

DOI 10.15203/OEGA_29.11

 

Kostendeckung und Nahrungsproduktion bei intensiver Mast von Stier, Ochse und Kalbin

    
 
Claudia WINKLER, Sabrina DREISIEBNER-LANZ und Dominik KORTSCHAK

DOI 10.15203/OEGA_29.12

 

Erhebungsmöglichkeiten sozio-ökonomischer Daten in der österreichischen Fischerei und Aquakultur

    
 

Jan-Hendrik BUHK, Hans-Hennig SUNDERMEIER und Uwe LATACZ-LOHMANN

DOI 10.15203/OEGA_29.13

 

Nitratrichtlinie und kostenminimale Wirtschaftsdüngerallokation in Abhängigkeit von der Lagerkapazität – Fallstudie für ein Düngejahr mit gemischt-ganzzahliger Linearer Programmierung

    
 

Nanke BRÜMMER und Katrin ZANDER

DOI 10.15203/OEGA_29.14

 

Einstellungen junger Erwachsener zu Bio-Lebensmitteln – Eine Online-Mixed-Methods-Studie

    
 

Svenja MOHR, Florian DREYER und Julia HÖHLER

DOI 10.15203/OEGA_29.15

 

Empirische Untersuchung der Konsumpräferenzen von Bierkonsumentinnen

    
 

Ronja HÜPPE und Katrin ZANDER

DOI 10.15203/OEGA_29.16

 

Ökologische Lebensmittelverarbeitung aus Sicht der Verbraucher – Die Beispiele Milch und Saft

    
 

Valérie BOSSI FEDRIGOTTI und Christian FISCHER

DOI 10.15203/OEGA_29.17

 

Welche Landwirtschaft hätten Sie gerne? Zahlungsbereitschaften der Südtiroler Bevölkerung für Produktions- und Absatzstrukturmerkmale

    
 

Louisa von PLETTENBERG und Heinke HEISE

DOI 10.15203/OEGA_29.18

 

Bewertung von Tierwohlkriterien der Initiative Tierwohl: Einstellungen deutscher Mastschweinehalter/-innen

    
 

Angelika DAUERMANN und Matthias KUSSIN

DOI 10.15203/OEGA_29.19

 

Anbindehaltung und Weidegang von Milchkühen zwischen öffentlicher Polarisierung und wissenschaftlicher Differenzierung – Eine Analyse verbandspolitischer Argumentationen

    
 

Senta BREUNING und Reiner DOLUSCHITZ

DOI 10.15203/OEGA_29.20

 

Analyse von Werteprofilen von Mitgliedern deutscher Genossenschaften unter Gender- und Generationsaspekten

    
 

Angelika DAUERMANN und Ulrich ENNEKING

DOI 10.15203/OEGA_29.21

 

Einstellungen deutscher LandwirtInnen zum Holzeinsatz beim Stallbau

    
 

Ingrid MACHOLD und Michael GROIER

DOI 10.15203/OEGA_29.22

 

Landwirtschaftliche Kleinbetriebe in Österreich zwischen Nachhaltigkeit und Globalisierung

    
 

Christian FISCHER und Valérie BOSSI FEDRIGOTTI

DOI 10.15203/OEGA_29.23

 

Wertschätzung bäuerlicher Betriebe in der Südtiroler Bevölkerung: Komponentenanalyse mittels Strukturgleichungsmodellen

    
 

Michael H. GRUNENBERG, Svetlana PETRI und Christian H.C.A. HENNING

DOI 10.15203/OEGA_29.24

 

Ecological Voting in Germany? Animal Welfare, Climate and Water Protection as Drivers of Voting Behaviour

    
 

Alina DEMKE und Julia HÖHLER

DOI 10.15203/OEGA_29.25

 

Agenda-Setting in der Agrar- und Ernährungswirtschaft – eine Untersuchung am Beispiel der grünen Gentechnik

    
 

Vera KASPAREK-KOSCHATKO, Julia A. JUNGMAIR, Peter WIESER, Barbara KAPP und  Siegfried PÖCHTRAGER

DOI 10.15203/OEGA_29.26

 

Die Darstellung der gemeinsamen Agrarpolitik in den Medien: Eine qualitative Inhaltsanalyse österreichischer Tageszeitungen auf Basis der Framing-Theorie

    
 

Hans WYDLER und Deborah SCHARFY

DOI 10.15203/OEGA_29.27

 

Mehr als Landwirtschaft: Qualitative Fallstudien zu wertegeleiteten Diversifizierungen in der Schweiz

    
 

Sigrid EGARTNER, Johanna AYRAULT und Julia NIEDERMAYR

DOI 10.15203/OEGA_29.28

 

Development of Community Supported Agriculture in Austria and France: a comparative analysis in the context of social innovation

    
 

Carolin HOLTKAMP und Jutta STAFFLER

DOI 10.15203/OEGA_29.29

 

Ernährungssouveränität in Südtirol – Lokale Kontrolle und die Rolle der Konsumentinnen und Konsumenten

    
 

Lisa BAUCHINGER, Theresia OEDL-WIESER, Thomas DAX und Kerstin HAUSEGGER-NESTELBERGER

DOI 10.15203/OEGA_29.30

 

Nutzung von städtisch-ländlichen Synergien als Treiber für eine nachhaltige regionale Entwicklung im Steirischen Zentralraum

    
 

Clara FRIEDRICH

DOI 10.15203/OEGA_29.31

 

Gleichstellung als Strategie für nachhaltige Regionalentwicklung – Erkenntnisse einer Studie zur kommunalen Gleichstellungsarbeit in ländlichen Räumen Deutschlands