Austrian Journal of Agricultural Economics and Rural Studies Vol. 29

Herausgegeben von: Theresia Oedl-Wieser, Andreas Niedermayr, Jochen Kantelhardt, Heidelinde Grüneis, Petra Riefler, Hermine Mitter

Authorinnen und Autoren Titel
Jana MUNZ, Christian GAUS und
Reiner DOLUSCHITZ
DOI 10.15203/OEGA_29.3
Analyse von Akzeptanzfaktoren für die Nutzung internetbasierter Informationssystemef in der Fleischindustrie
  
Maximilian DEUTSCH, Lennard OTTE und Verena OTTER
DOI 10.15203/OEGA_29.4
Digital first? Auswirkungen der Digitalisierung auf Vertriebsstrukturen im deutschen Agrarhandel
  
Karina KRAFT
DOI 10.15203/OEGA_29.5
Gesellschaftliche Verantwortung von Unternehmen der Ernährungsbranche in Deutschland: Warum gleichen sich Unternehmen in ihren CSR-Maßnahmen an?
  
Janina KNUCK
DOI 10.15203/OEGA_29.6
Erfolgsfaktoren alternativer Vermarktungswege für Milch
  
Jan Simon ERCHINGER, Marius MICHELS und Oliver MUSSHOFF
DOI 10.15203/OEGA_29.7
Welche Hedgingstrategie führt zu einer Preisrisikoreduzierung im Ackerbau? – Eine Anwendung von Downsiderisikomaßen
  
Aaron GRAU, Svetlana JASIC, Matthias RITTER und Martin ODENING
DOI 10.15203/OEGA_29.8
The Impact of Production Intensity on Agricultural Land Prices
  
Kristina MOOG und Enno BAHRS
DOI 10.15203/OEGA_29.9
Bedeutung und Bewertung von Vorkaufsrechten für landwirtschaftliche Nutzflächen
  
Agnes GOTTHARD, Ferdinand RINGDORFER, Reinhard HUBER und Margit VELIK
DOI 10.15203/OEGA_29.10
Mehrfachgebrauchskreuzungen bei Lämmermast – eine Wirtschaftlichkeits- und Leistungsanalyse
  
Christian FRITZ, Georg TERLER, Thomas GUGGENBERGER und Margit VELIK
DOI 10.15203/OEGA_29.11
Kostendeckung und Nahrungsproduktion bei intensiver Mast von Stier, Ochse und Kalbin
  

Claudia WINKLER, Sabrina DREISIEBNER-LANZ und Dominik KORTSCHAK
DOI 10.15203/OEGA_29.12
Erhebungsmöglichkeiten sozio-ökonomischer Daten in der österreichischen Fischerei und Aquakultur
  
Jan-Hendrik BUHK, Hans-Hennig SUNDERMEIER und Uwe LATACZ-LOHMANN
DOI 10.15203/OEGA_29.13
Nitratrichtlinie und kostenminimale Wirtschaftsdüngerallokation in Abhängigkeit von der Lagerkapazität – Fallstudie für ein Düngejahr mit gemischt-ganzzahliger Linearer Programmierung
  
Nanke BRÜMMER und Katrin ZANDER
DOI 10.15203/OEGA_29.14
Einstellungen junger Erwachsener zu Bio-Lebensmitteln – Eine Online-Mixed-Methods-Studie
  
Svenja MOHR, Florian DREYER und Julia HÖHLER
DOI 10.15203/OEGA_29.15
Empirische Untersuchung der Konsumpräferenzen von Bierkonsumentinnen
  
Ronja HÜPPE und Katrin ZANDER
DOI 10.15203/OEGA_29.16
Ökologische Lebensmittelverarbeitung aus Sicht der Verbraucher – Die Beispiele Milch und Saft
  
Valérie BOSSI FEDRIGOTTI und Christian FISCHER
DOI 10.15203/OEGA_29.17
Welche Landwirtschaft hätten Sie gerne? Zahlungsbereitschaften der Südtiroler Bevölkerung für Produktions- und Absatzstrukturmerkmale
  
Louisa von PLETTENBERG und Heinke HEISE
DOI 10.15203/OEGA_29.18
Bewertung von Tierwohlkriterien der Initiative Tierwohl: Einstellungen deutscher Mastschweinehalter/-innen
  
Angelika DAUERMANN und Matthias KUSSIN
DOI 10.15203/OEGA_29.19
Anbindehaltung und Weidegang von Milchkühen zwischen öffentlicher Polarisierung und wissenschaftlicher Differenzierung – Eine Analyse verbandspolitischer Argumentationen
  
Senta BREUNING und Reiner DOLUSCHITZ
DOI 10.15203/OEGA_29.20
Analyse von Werteprofilen von Mitgliedern deutscher Genossenschaften unter Gender- und Generationsaspekten
  
Angelika DAUERMANN und Ulrich ENNEKING
DOI 10.15203/OEGA_29.21
Einstellungen deutscher LandwirtInnen zum Holzeinsatz beim Stallbau
  
Ingrid MACHOLD und Michael GROIER
DOI 10.15203/OEGA_29.22
Landwirtschaftliche Kleinbetriebe in Österreich zwischen Nachhaltigkeit und Globalisierung
  
Christian FISCHER und Valérie BOSSI FEDRIGOTTI
DOI 10.15203/OEGA_29.23
Wertschätzung bäuerlicher Betriebe in der Südtiroler Bevölkerung: Komponentenanalyse mittels Strukturgleichungsmodellen
  
Michael H. GRUNENBERG, Svetlana PETRI und Christian H.C.A. HENNING
DOI 10.15203/OEGA_29.24
Ecological Voting in Germany? Animal Welfare, Climate and Water Protection as Drivers of Voting Behaviour
  
Alina DEMKE und Julia HÖHLER
DOI 10.15203/OEGA_29.25
Agenda-Setting in der Agrar- und Ernährungswirtschaft – eine Untersuchung am Beispiel der grünen Gentechnik
  
Vera KASPAREK-KOSCHATKO, Julia A. JUNGMAIR, Peter WIESER, Barbara KAPP und  Siegfried PÖCHTRAGER
DOI 10.15203/OEGA_29.26
Die Darstellung der gemeinsamen Agrarpolitik in den Medien: Eine qualitative Inhaltsanalyse österreichischer Tageszeitungen auf Basis der Framing-Theorie
  
Hans WYDLER und Deborah SCHARFY
DOI 10.15203/OEGA_29.27
Mehr als Landwirtschaft: Qualitative Fallstudien zu wertegeleiteten Diversifizierungen in der Schweiz
  
Sigrid EGARTNER, Johanna AYRAULT und Julia NIEDERMAYR
DOI 10.15203/OEGA_29.28
Development of Community Supported Agriculture in Austria and France: a comparative analysis in the context of social innovation
  
Carolin HOLTKAMP und Jutta STAFFLER
DOI 10.15203/OEGA_29.29
Ernährungssouveränität in Südtirol – Lokale Kontrolle und die Rolle der Konsumentinnen und Konsumenten
  
Lisa BAUCHINGER, Theresia OEDL-WIESER, Thomas DAX und Kerstin HAUSEGGER-NESTELBERGER
DOI 10.15203/OEGA_29.30
Nutzung von städtisch-ländlichen Synergien als Treiber für eine nachhaltige regionale Entwicklung im Steirischen Zentralraum
  
Clara FRIEDRICH
DOI 10.15203/OEGA_29.31
Gleichstellung als Strategie für nachhaltige Regionalentwicklung – Erkenntnisse einer Studie zur kommunalen Gleichstellungsarbeit in ländlichen Räumen Deutschlands