Tagungsband 2014
Forschungsforum 1 - Labelling
- Werden Öko-Kontrollen in Deutschland einheitlich durchgeführt?
A. Zorn, C. Lippert, S. Dabbert - Tierwohl-Label im Vergleich: Bewertung von Initiativen aus Österreich und Deutschland
W. Pirsich, H. Heise, L. Janz-Wenstrup, L. Theuvsen - Was erwarten Verbraucher von nachhaltiger Aquakultur?
Y. Feucht, K. Zander - Was denken Verbraucher über nachhaltige Aquakulturprodukte?
U. Hamm, A. Korn - Erklärungsbeitrag subjektiver Einstellungen und objektiver Rauminformationen für die Akzeptanz von Biogasanlagen
G.M. Merkle
Forschungsforum 2 - Climate Change (Impacts and Adaptation)
- Productive and economic adaptation of Mediterranean agriculture to climate change
G. Dono, R. Cortignani, P. Deligios, L. Doro, N. Lacetera, L. Ledda, M. Pasqui, S. Quaresima, P.P. Roggero, A. Vitali - Endogenising yield development through management and crop rotation decisions in dynamic farm level modelling
H. Lehtonen, X. Liu, T. Purola - Assessing the impact of drought scenarios on crop production and water demand in Austria
H. Mitter, E. Schmid - Climate change impacts on European agriculture: A multi-model perspective
S. Frank, P. Witzke, A. Zimmermann, P. Havlík - How does climate change adaptation impact GHG emissions – The case of Austrian agriculture
M. Kirchner, H. Mitter, M. Schönhart, E. Schmid
Forschungsforum 3 - Betriebsstrategien
- GAP bis 2020: Perspektiven und Herausforderungen für typische Betriebe in Österreich
L. Kirner - Diversifizierung in der Berglandwirtschaft - Chancen und Risiken von Einkommenskombinationen
P. Lavèn, A. Boneberger, R. Doluschitz, P. Weinberger-Miller - Das Werteempfinden von Führungskräften in baden-württembergischen Genossenschaften
S. Hill, R. Doluschitz - Seasonal Quality Premiums for Wheat: A Case Study for Northern Germany
J.-P. Loy, T. Holm, C. Steinhagen, T. Glauben
Forschungsforum 4 - Milchproduktion
- Anpassungstrategien baden-württembergischer Milchviehbetriebe auf bevorstehende Verängerungen auf dem europäischen Milchmarkt
P. Lavèn, C. Janas, R. Doluschitz - Risikoeinstellung und Risikowahrnehmung von MilchproduzentInnen in Österreich
M. Scharner, S. Pöchtrager - Produktivitätsvergleich zwischen Schweizer und Österreicher Bergmilchbetrieben
D. Hoop, S. Kirchweger, P. Jan, J. Kantelhardt, D. Schmid - Präferenzen von Ostschweizer Milchproduzenten bezüglich ihrer Arbeitstätigkeit
M. Lips, Ch. Gazzarin - Zwischen Heidi-Idyll und Agrarfabrik - zur Wahrnehmung der Milchviehhaltung
I. Christoph-Schulz, D. Weible, P. Salamon
Forschungsforum 5 - Region
- Approaching agro-structural change in the Alps
J. Niedermayr, C. Hoffmann, D. Marquardt, T. Streifeneder - Changes of economic institutions on Namibian marula fruits as impacts from biotrade
S. Watanabe, K. N. Farrell - Biolandbau in Salzburg: Warum so erfolgreich?
S.M. Schindecker, A. Strauss, I. Darnhofer - Bewusst gestalten: Eine akteurorientierte Sicht auf die Wahl der Betriebsstrategie
A. Strauss, I. Darnhofer
Forschungsforum 6 - Landscape and Natural Resources
- From Wood to Food: Will Bio-Economy change sectors?
T. Stern - Green growth and the management of natural capital – Options for agriculture
F. Brouwer - Analysing stochastic dominance of soybean and maize production in Austria
A. Seifried, F. Sinabell, H. Mitter, E. Schmid - The role of stakeholder networks in landscape valorisation
V. Ehmeier, L. Schaller, J. Kantelhardt - Applying an Analytical Network Process (ANP) to measure the contribution of agricultural landscapes to local development in selected European Union and Candidate countries’ study regions
L. Schaller et al.
Forschungsforum 7 - Produktion
- Anforderungen an die Qualifikation von Fremdarbeitskräften in der deutschen Landwirtschaft
N. Gindele, R. Doluschitz - Stand und Perspektiven des Sojaanbaues in Serbien
U. Nikolić, H. Mitter, E. Schmid, F. Sinabell - Reduktion von Ammoniak und Partikeln in der deutschen Landwirtschaft: Kosten und Nutzen
S. Wagner, O. Beletskaya, E. Angenendt, J. Zeddies - Die Sortenauswahl als Maßnahme zur Mykotosin-Verminderung bei Weizen und deren Kosten
A. Zorn, T. Musa, M. Lips - Eine räumlich-ökonometrische Analyse der möglichen Bestimmungsfaktoren des Ölkürbisanbaus in Österreich
A. Niedermayr, M. Kapfer, J. Kantelhardt
Forschungsforum 8 - Agrotreibstoffe und Biodiversität
- Die Rolle der Gastronomie für den Erhalt von Agrobiodiversität
C. Bantle, U. Hamm - Einstellungen von Biogasanlagenbetreibern zur Vergärung von Güllefeststoffen
R. Kröger, L. Theuvsen - Optimization of Biomass Utilisation According to Efficiency Criteria
N. Schönleber, J. Zeddies, E. Bahrs - Wirtschaftlichkeit der Energieholzproduktion durch Kurzumtriebsplantagen in der Schweiz
V. Anspach, A. Roesch - Langfristige klimarelevante Auswirkungen einer verstärkten Energieholznachfrage: Eine Szenarienanalyse
M. Braun, P. Schwarzbauer, T. Stern
Forschungsforum 9 - Lebensmittelversorgung
- Food self-sufficiency in Austria: Simulation results for 2030 and 2050
C. Tribl, J. Hambrusch, K. Mechtler - Lebensmittelverwertung erwünscht, doch Containern verboten?
E.M. Noack, F. Hoffmeister, R. Marggraf - Die Einstellung städtischer KonsumentInnen gegenüber regionalen Lebensmitteln und Regionalinitiativen am Beispiel Wien
C. Strobel, B. Stockinger, C. Duenbostl, S. Pöchtrager, V. Auberger - Regionale Erreichbarkeit von Supermärkten und Discountern in Deutschland
S. Neumeier
Forschungsforum 10 - Agri-Environment & Policies
- Farming and the environment: Four viewpoints of Austrian farmers
P. Walder, J. Kantelhardt - Measuring the influence of landscape on competitiveness of rural areas
A. Reindl, L. Schaller, M. Kapfer, J. Kantelhardt - Greening – Anything but green paint?
N. Röder, B. Osterburg, T.G. Schmidt, B. Golla - Evaluation of voluntary agro-environmental schemes adopted by dairy industry in Canterbury, New Zealand
S. Coghlan, M. Balzarova, W. McWilliam, R. Haas
Forschungsforum 11 - Betriebswirtschaft
- Was auf dem Pachtmarkt zählt - Eine Einschätzung aus Sicht der Verpächter
K. Rudow - Differenzierung der Buchführungsergebnisse anhand einer forstlichen Betriebszweigabrechnung
P. Toscani, W. Sekot, S. Kirchweger, M. Eder, J. Kantelhardt - Einteilung der Schweizer Buchführungsbetriebe in vier Viertel anhand durchschnittlicher Arbeitsverdienste
R. Roesch, M. Lips - Exportverhalten und Exporterfolg in der Ernährungswirtschaft: Empirische Evidenz am Beispiel deutscher Bier- und Weinexporte
H. Dreyer, S. Nadezda Güsten, R. Herrmann, S. Nerreter
Forschungsforum 12 - KonsumentInnenpräferenzen
- Zielgruppenspezifische Kommunikation für nachhaltige Produktionsverfahren von Rindfleisch
A. Korn, U. Hamm - Mykotoxine in Getreideprodukten – Determinanten der Zahlungsbereitschaft für eine erhöhte Lebensmittelsicherheit
C. Niens, R. Marggraf - How green is your Grüner? Young adult wine consumers’ preferences and willingness-to-pay for eco-labelled wine
B. Gassler - Öko und/oder regional: Eine Studie zu Zahlungsbereitschaften für ökologische Lebensmittel und Lebensmittel verschiedener Herkünfte
C. Feldmann, U. Hamm
Postersession I
- Motive für den Konsum von Fairtrade-Produkten
M. Modzelewski - Eine Imageanalyse von Weinen Württemberger Herkunft – Selbst- und Fremdbild
S. Hieber, S. Hill, R. Doluschitz - Motive zum Kauf ausgewählter österreichischer Bio-Gütesiegel
C. Strobel, C. Duenbostl, S. Pöchtrager - Indikatorenbasiertes Zielsystem für Südtirols Land- und Forstwirtschaft
T. Streifeneder, C. Hoffmann
Postersession II
- Weniger Fleischverzehr – gut für Ernährungs- und Energiesicherheit, Natur, Luft und Klima?
S. Wagner, J.P. Lesschen, O. Oenema - Schweinepest in der EU – Status Quo aus ökonomischer Sicht
M. Näther, L. Theuvsen - Strukturen, Marktbedingungen und Strategien in der Weihnachtsbaumproduktion
M. Schulte, H. Brandt, L. Theuvsen - Personalmanagement in der Milchviehhaltung
J. Stratmann, L. Theuvsen - Eine verhaltensökonomische Analyse moralischer Risiken in Lebensmittelunternehmen
A. Fietz, M. Bavorová
Postersession III
- Opportunities for agricultural job creation in rural Hungary
K. Rácz - Income Elasticity of Demand for Food in the Households of Retired and Pensioners in Poland
P. Wyrzykowski - Nachhaltiges Landmanagement für Deutschland: Ein inter- und transdisziplinärer Diskurs
J. Fick, H. Gömann, R. Goetzke, A. Steinführer, P. Kreins, M. Hellmich, J. Hoymann - Der Wald in Frauenhänden: Ein Status Quo
V. Rohrer-Vanzo, F. Ettwein
Postersession IV
- Nahrungsmittel-Versorgungssicherheit aus der Sicht der Agrarmarkt Austria
A. da Silva Teixeira, A. Winkler - Verwendungsmöglichkeiten eines Pflanzenwachstumsmodells auf betrieblicher Ebene
G. Kemény, A. Kiss, J. Fogarasi, A. Nemes - Entwicklung in der Krise am Beispiel der schweizerischen Schweinemastbetriebe
D. Schmid, D. Dux - Die Balanced Scorecard als Steuerungsinstrument in der Landwirtschaft
M. Paustian, L. Theuvsen
Workshops
- Food security and food sovereignty in the East-European- and the Western-Balkan-Countries
J. Vas - Lokale Lebensmittelnetzwerke: Wachstum, Kooperation, Vernetzung – Strategien zur nachhaltigen Transition unseres Lebensmittelsystems?
J. Lutz, J. Schachinger - Preis und Wert von landwirtschaftlichem Boden und landwirtschaftlichen Betrieben
A. Leidwein, T. Resl