Jahrbuch der ÖGA - Band 26

Herausgegeben von: Jochen Kantelhardt, Leopold Kirner, Karin Heinschink, Tobias Stern
Facultas Verlag, Wien

Inhaltsverzeichnis ÖGA-Jahrbuch 2016

Jahrbuch der ÖGA - Band 26
DOI: 10.24989/OEGA.JB.26


AutorInnen

Titel

Jens-Peter LOY und Patrick HOLZER
DOI: 10.24989/OEGA.JB.26.2

Wie sinnvoll ist Benchmarking zur Bewertung des Vermarktungserfolgs auf landwirtschaftlichen Rohstoffmärkten?

Wiebke PIRSICH und Ludwig THEUVSEN
DOI: 10.24989/OEGA.JB.26.3

Die Vermarktung von Tierwohl-Fleisch aus der Perspektive des Fleischhandwerks

Kristina MOOG und Beate GEBHARDT
DOI: 10.24989/OEGA.JB.26.4

Bekanntheit von Herkunftszeichen bei Schweinefleisch in den DACH-Staaten

Stefan Clemens WILLE, Manuel ERMANN, Katrin ZANDER, Dominic LEMKEN und Achim SPILLER
DOI: 10.24989/OEGA.JB.26.5

Relevanz verschiedener Prozessattribute der Schweinefleischerzeugung für die Kaufentscheidung:
Ein Experiment auf Basis der Information-Display-Matrix

Andreas HILDENBRAND, Evelyn PABST, Ulrich SCHILLING, Linda BITSCH und Jon HANF
DOI: 10.24989/OEGA.JB.26.6

"Pay What You Want" als Preissetzungsmechanismus für Weinverkostungen

Hermine MITTER, Manuela LARCHER, Martin SCHÖNHART und Erwin SCHMID
DOI: 10.24989/OEGA.JB.26.7

Wahrnehmungen von AgrarexpertInnen zu Klimawandelauswirkungen und -anpassung

Anja ROVERS, Inken CHRISTOPH-SCHULZ,
Nanke BRÜMMER und Doreen SAGGAU
DOI: 10.24989/OEGA.JB.26.8

Die aktuelle Wahrnehmung der Schweinegesundheit in Deutschland

Winnie Isabel SONNTAG,Gesa OGAN, Achim SPILLER und Marie von MEYER-HÖFER
DOI: 10.24989/OEGA.JB.26.9

Untersuchung der Kommunikation zwischen deutschen VerbraucherInnen und GeflügelhalterInnen anhand zweier Gruppendiskussionen

Manuel ERMANN, Inken CHRISTOPH-SCHULZ
und Achim SPILLER
DOI: 10.24989/OEGA.JB.26.10

Under Pressure - Wie nehmen Landwirtinnen und Landwirte in Deutschland den Druck
externer Stakeholder wahr?

Karina KRAFT
DOI: 10.24989/OEGA.JB.26.11

Corporate-Social-Responsibility-Aktivitäten von Unternehmen in der Ernährungsbranche

Barbara KAPP, Pia Luise SAJOVITZ, Christine STROBEL
und Siegfried PÖCHTRAGER
DOI: 10.24989/OEGA.JB.26.12

Die Einstellung von Wiener KonsumentInnen zum Thema Lebensmittelverschwendung

Eva FLEIß and Vivianne AGGESTAM
DOI: 10.24989/OEGA.JB.26.13

Key aspects of scaling-up short food supply chains: A survey on Swedish food producers

Leopold KIRNER und Walter WAGNER
DOI: 10.24989/OEGA.JB.26.14

Analyse des strategischen Managements in landwirtschaftlichen Betrieben in Österreich auf der
Basis eines errechneten Strategiewerts

Maria DIETERLE
DOI: 10.24989/OEGA.JB.26.15

Empirischer Vergleich verschiedener Bewertungsmethoden für landwirtschaftliche Betriebe bei der Hofübergabe

Michael SCHULTE, Thomas DE WITTE, Tobias KÜHLMANN und Ludwig THEUVSEN
DOI: 10.24989/OEGA.JB.26.16

Ökonomische Bewertung eines Glyphosatverzichts auf einzelbetrieblicher Ebene

Marie WELLNER, Michael SCHULTE und Ludwig THEUVSEN
DOI: 10.24989/OEGA.JB.26.17

Ökonomische Bewertung verschiedener Anbauverfahren in der Süßkirschenproduktion

Karin HEINSCHINK, Franz LEMBACHER, Franz SINABELL
and Christoph TRIBL
DOI: 10.24989/OEGA.JB.26.18

Crop production costs in Austria: Comparison of simulated results and farm observations

Peter  WALDER, Franz SINABELL, Fabian UNTERLASS
und Jochen KANTELHARDT
DOI: 10.24989/OEGA.JB.26.19

Anforderungen an die Messung agrarischer Innovationen dargestellt an den Beispielen Umwelt
und soziale Aspekte

Friederike MENZEL, Alessandro GHIDONI,
Ivan DE NONI, Enno BAHRS und Stefano CORSI
DOI: 10.24989/OEGA.JB.26.20

Factors influencing German and Italian farmland prices - a spatial econometric analysis

Josef LANGENBERG, Ilke SCHASSE und
Ludwig THEUVSEN
DOI: 10.24989/OEGA.JB.26.21

Entwicklung des Bodenmarktes: Einflussfaktoren auf Kauf- und Pachtpreise

Erika QUENDLER und Franz SINABELL
DOI: 10.24989/OEGA.JB.26.22

Wie viel von den Ausgaben der Verbraucher für Lebensmittel in Österreich verbleibt in
der Landwirtschaft?

Bernhard STÜRMER
DOI: 10.24989/OEGA.JB.26.23

Biomethan aus biogenen Abfällen und agrarischen Reststoffen

Meike SIEGNER, Rajat PANWAR and Robert KOZAK
DOI: 10.24989/OEGA.JB.26.24

Making the bio-economy more inclusive: The role of community forestry and agro-forestry

Thomas Maximilian WEBER und Hans Karl WYTRZENS
DOI: 10.24989/OEGA.JB.26.25

Interkommunale Zusammenarbeit als Zukunftsperspektive für ländliche Regionen - Eine
explorative Fallstudie in den Gemeinden des Lavanttals

Elisabeth FEUSTHUBER, Hermine MITTER,
Martin SCHÖNHART and Erwin SCHMID
DOI: 10.24989/OEGA.JB.26.26

Integrated modelling of measures to control the Western Corn Rootworm in Austria

Verena BAUMANN und Martin SCHÖNHART
DOI: 10.24989/OEGA.JB.26.27

Potential of fly larvae from biogenic waste as a source of protein to replace soybean in Austria
livestock feeding