ÖGA-Tagung 2001

Wie steuerbar ist die Landwirtschaft?
Erfordernisse, Potentiale und Instrumente zur Ökologisierung der Landwirtschaft
11. Jahrestagung der ÖGA

27. und 28. September 2001 in Graz
Karl-Franzens Universität

Beiträge

Beiträge im Tagungsband 

AutorInnenTitel des Beitrags
Salhofer, K.Ziele, Instrumente und Trade-offs in der Agrarpolitik(analyse) am Beispiel von Agrarumweltpolitik
Kirner, L.; Eder, M.Wirkungsanalyse von Steuerungselementen zur Stimulierung des Biologischen Landbaus – Akzeptanz und Erfordernisse aus Sicht der Bäuerinnen und Bauern
Knoflacher, H.Steuerung oder Intervention – Handlungsoptionen in komplexen Systemen
Bednárová, D.Die Entwicklung kleiner und mittlerer Betriebe in der Südböhmischen Region unter dem Einfluss von Programmen grenzübergreifender  Zusammenarbeit
Besch, M.; Hausladen, H.Wettbewerbsvorteile im regionalen Lebensmittelmarketing
Böcker, A.Erhöht Anbieterdifferenzierung den Verlust an Verbrauchervertrauen durch einen Lebensmittelskandal?  Ergebnisse einer experimentellen Studie
Bogner, D.; Golob, B.Die Bedeutung betriebswirtschaftlicher Aspekte in Managementplänen am Beispiel Natura 2000
Darnhofer, I.Einstellung der Landwirte. Ihr Einfluss auf die Verbreitung Biolandbaus
Fichtinger, A.Food chain management in Österreich aus sicherheitspolitischer Sicht – am Beispiel von Backwaren
Harsche, J.Die landwirtschaftliche Arbeitsallokation unter dem Einfluss der unternehmerischen Rahmenbedingungen – Ergebnisse einer Probit – Analyse
Hein, K.Strukturwandel und technischer Fortschritt in der Landwirtschaft: Eine Analyse der Diffusion automatischer Melkverfahren in Deutschland
Henningsen, ADie EU Bananenmarktordnung und die Nachfrage in Deutschland
Herzfeld, T.Die Ausfuhrerstattungen der Europäischen Union und ihre Auswirkungen auf die Entwicklungsländer: Das Beispiel der Rindfleischexporte nach Afrika
Hiess, H.Transportstromanalyse der Lebensmittelwertschöfpungskette in Österreich
Kapfer, M.; Hoffmann, H.; Heissenhuber, A.Neuorientierung der europäischen Agrarpolitik am Beispiel der Modulation und der regionalen Bewirtschaftungsverträge
Koch, B.; Rieder, P.Auswirkungen alternativer Zollsysteme auf die Getreidepreise in der Schweiz
Kornfeld, B.; Wytrzens, H.K.Zielgruppen für den Vertragsnaturschutz – Strukturanalyse der Teilnehmer an Naturschutzprogrammen in Niederösterreich
Körner J.; Thiele, H.;  Wittkopp A.Kapazitätsauslastung und Produktivität: Eine empirische Analyse der bundesdeutschen Ernährungsindustrie
Krachler, M.Quo vadis – agricultura?
Lestina, J.Aspekte der Restrukturierung der regionalen Wirtschaftstätigkeit
Lips, M.; Rieder, P.Liberalisierung des Käsemarktes zwischen der Schweiz und der EU: Wie verändert sich die Wohlfahrt?
Mau, M.Supply Chain Management – Darstellung und Analyse der Lebensmittelwertschöpfungskette am Beispiel der Gemüseproduktion
Odening, M.; Balmann, A.Die Bedeutung realer Optionen für das Tempo agrarstrukturellen Wandels
Olàh, J.Die Situation der ländlichen Entwicklung in Ungarn am Beispiel der statistischen Planungsregion Nagykálló
Pöchtrager, S.Qualitätsmanagement in der Ernährungswirtschaft
Schmidt, E. Maack, K.Zur Wettbewerbsfähigkeit der Beerenobsterzeugung für die Verarbeitungsindustrie
Schuster, B.; Toifl, L.Brachen im Spannungsfeld sozioökonomischer Interessen – Eine Analyse gesellschaftlicher Anforderungsprofile für das Brachemanagement
Sinabell, F.Die Multifunktionalität der österreichischen Landwirtschaft – eine ökonomische Annäherung
Wagner, K.Regionale Zukunftsszenarien für Österreichs ländlichen Raum
Weiss, F.; Schmid, E.; Eder, M.RAALSA: Ein regionalisiertes Agrarsektormodell zur Abschätzung des landwirtschaftlichen Strukturwandels im österreichischen Alpenraum.
Wirthgen, A.Möglichkeiten und Grenzen regionaler Vermarktungskonzepte in strukturschwachen Regionen – eine Untersuchung im niedersächsischen Elbetal
Zander, K.; Waibel, H.Rentabilität der Umstellung auf ökologischen Apfelanbau
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