Austrian Journal of Agricultural Economics and Rural Studies Vol. 31

Herausgegeben von: Theresia Oedl-Wieser, Heidelinde Grüneis, Jochen Kantelhardt, Andreas Niedermayr und Siegfried Pöchtrager

AJARS Vol. 31

Inhaltsverzeichnis

Vorwort

Impressum

Gutachterinnen und Gutachterverzeichnis

 

 

  Authorinnen und Autoren  Titel
    
 

Michael GSCHEIDLE und Reiner DOLUSCHITZ

DOI 10.15203/OEGA_31.3
 

Wirkungen überbetrieblich eingesetzter digitaler Landtechnik auf das Umfeld landwirtschaftlicher BetriebsleiterInnen

    
 

Dunja DUX und Katja HEITKÄMPER

DOI 10.15203/OEGA_31.4

 

Sind Kulturschutznetze im Einsatz gegen Möhrenfliegen wirtschaftlich?

    
 

Felix WITTE, Hans BACK, Christian SPONAGEL und Enno BAHRS

DOI 10.15203/OEGA_31.5

 

Durchschnittskosten von Traktoren - Der Einfluss von abweichenden Nutzungsdauern sowie Neu- und Gebrauchtkäufen

    
 

Daniel HOOP

DOI 10.15203/OEGA_31.6

 

How do direct payments influence machinery investments of Swiss dairy farms?

    
 

Angelika DAUERMANN, Dietrun THIELECKE, Stefanie AMMER und Ulrich ENNEKING

DOI 10.15203/OEGA_31.7

 

Meinungsumfrage unter deutschen SchweinehalterInnen zum Baustoff Holz: Hygienesorgen als Hemmnis

    
 

Laura ECKART, Jochen KANTELHARDT, und Lena Luise SCHALLER

DOI 10.15203/OEGA_31.8

 

Die Nutzungs- und Betriebsstruktur auf landwirtschaftlich genutzten Moorböden in Österreich und deren Bedeutung für klimaangepasste Managementoptionen

    
 

Stefan KIRCHWEGER, Andreas MAYER, Jochen KANTELHARDT, Stefan HÖRTENHUBER, Lisa KAUFMANN, Wolfgang E. BAASKE und Chrsitian LAUK

DOI 10.15203/OEGA_31.9

 

Die Tierhaltung im Spannungsfeld von Klimaschutz und betrieblicher Wertschöpfung - Eine regionale Betrachtung auf Basis der Kopplung zweier Modelle

    
 

Cedric GIDDE, Matthias SCHULTEN und Iris SCHRÖTER

DOI 10.15203/OEGA_31.10

 

Analyse und Optimierung der Darstellung von Tierwohl-Kennzeichnungen auf Lebensmittel-Verpackungen in Deutschland

    
 

Ivica FALETAR, Jessica BERKES, Carla OLLIER, Inken CHRISTOPH-SCHULZ und Marcus MERGENTHALER

DOI 10.15203/OEGA_31.11

 

Kritische Perspektiven von LandwirtInnen und BürgerInnen auf die Agrarpolitik

    
 Theresia OEDL-WIESER, Michael KLIEN, Erika QUENDLER und Franz SINABELL

DOI 10.15203/OEGA_31.12

 

Öffentliche Beschaffung von Lebensmitteln in Österreich aus der Nachhaltigkeitsperspektive

    
 

Philipp LOACKER und Siegfried PÖCHTRAGER

DOI 10.15203/OEGA_31.13

 

Measuring robustness of a processed cheese production system through Value Stream Mapping: a case study in the context of the COVID-19 crises

    
 

Leopold KIRNER, Franz FENSL, Gudrun GLAWISCHNIG und Franz HUNGER

DOI 10.15203/OEGA_31.14

 

Wirtschaftlichkeit von und persönliche Erfahrungen mit Urlaub am Bauernhof am Beispiel von Österreich

    
 

Marilene FUHRMANN, Christa DISSAUER, Christoph STRASSER und Erwin SCHMIDT

DOI 10.15203/OEGA_31.15

 

Techno-economic assessment of wood-based processes with feedstock price scenarios in Austria

    
 

Greta LANGER, Christian SCHAPER und Louisa VON PLETTENBERG

DOI 10.15203/OEGA_31.16

 

Die gesellschaftliche Einstellungsaktzeptanz digitaler Technologien in der Milchviehhaltung - eine Betrachtung der affektiven Dimension

    
 

Ivica FALETAR, Mirka ERLER, Jessica BERKES, Carla OLLIER, Marcus MERGENTHALER und Inken CHRISTOPH-SCHULZ

DOI 10.15203/OEGA_31.17

 

Farmers´ and Citizens´ Criticism towards the German Food Retail Sector - Insight into the Results of a Future Workshop

    
 

Astrid ARTNER-NEHLS und René MEITE

DOI 10.15203/OEGA_31.18

 

Coverage of nitrogen reduction strategies in the scientific and agricultural press

    
 

Iris SCHRÖTER, Christiane WILDRAUT, Florian MARONN, Carl-Bernd MÖHLENHASKAMP, Tizian HOPPE und Marcus MERGENTHALER

DOI 10.15203/OEGA_31.19

 

Randomised controlled experiment on the effect of disclosing ´true´ prices on food choice

    
 

Sonja GÖSCHLBERGER, Christina ARMBRUCKNER und Siegfried PÖCHTRAGER

DOI 10.15203/OEGA_31.20

 

Einsatz von Nisin zur Biokonservierung von wärmebehandelten Fleischerzeugnissen - Evaluierung der Einstellung von österreichischen KonsumentInnen