Tagungsband 2013
Forschungsforum 1 - Nachhaltigkeit
- Synergien und Zielkonflikte zwischen Ernährungssicherheit und Ressourceneffizienz
B. Kopainsky, C. Flury, M. Pedercini - Nachhaltigkeitsbewertung landwirtschaftlicher Produkte – ein adaptiver Ansatz
D. Frieling, T. Altaparmakova, K. Comploi, A. Geiger, M. Wildenberg - Integrated impact analysis of agricultural adaptation and mitigation measures on landscape appearance and biodiversity
M. Schönhart, M. Kuttner, T. Schauppenlehner, E. Schmid - Ergebnisse eines SLCA der Biogasproduktion
S. Henke, L. Theuvsen - Factors influencing the acceptance of ecological set-aside areas in a Swiss mountain region
T. Haller, J. Brändle, R. Huber
Forschungsforum 2 - Landnutzung
- Ökonomische Landnutzungsmodellierung von potentiellem GVO-Anbau in Österreich unter Berücksichtigung von Koexistenz
E. Feusthuber, M. Schönhart, E. Schmid - A Spatial Hedonic Analysis of Agricultural Land Prices in Bavaria
P. Feichtinger, K. Salhofer - Zur Situation ökologisch wirtschaftender Betriebe am Pachtmarkt – eine erste Einschätzung aus Sicht der Pächter
K. Rudow - Weiterentwicklung von Nährstoffbilanzen als ergänzendes Instrumentarium zu Erreichung eines guten Gewässerzustands
R. Wüstholz, E. Bahrs - Bestimmungsfaktoren des Stickstoff-Überschusses in der Schweizer Landwirtschaft
P. Jan, C. Calabrese, M. Lips
Forschungsforum 3 - Chain Management
- The Uniformity of Demand for Different Food Retail Formats
A. Widenhorn - Vertrauen in die Lebensmittelwertschöpfungskette - Zur Rolle von Fairness
G. Busch, A. Hellberg-Bahr, A. Spiller - Lebensmittelverluste in konventionellen und biologischen Gemüsewertschöpfungsketten in der Schweiz am Beispiel von Karotten
C. Kreft, C. Schader, M. Stolze, M. Dumondel - Persistence of firm-level profitability in the European dairy industry
S. Hirsch, M. Hartmann - Regionalwirtschaftliches Potential einer dezentralen Milchverarbeitung
G. Giuliani, L. Sorg, C. Flury
Forschungsforum 4 - Arbeit
- Unternehmerische Möglichkeiten im Umgang mit dem Personalproblem in der Landwirtschaft
K. Recke, N. Gindele, R. Doluschitz - Arbeitszufriedenheit in der Landwirtschaft
M. Näther, M. Paustian, L. Theuvsen - Akquise von Arbeitskräften für wachsende Milchviehbetriebe: Einfluss von strategischen Entscheidungen und Personalmanagement
H. Bronsema, M. Näther, K. Schlosser, L. Theuvsen - Einfluss des Arbeitskräfteeinsatzes auf das Haushaltseinkommen
D. Hoop, G. Mack, D. Schmid - Kausalanalyse der Saisonarbeitsplatzwahl
J. Müller, H. von der Leyen, L. Theuvsen
Forschungsforum 5 - Risiko
- Wahrnehmung und Umsetzung bedingter Wahrscheinlichkeiten: Ein Experiment mit Akteuren der Agrarrohstoffmärkte
M.P. Steinhorst, E. Bahrs - Measuring climate-induced risks in crop production in Austria
H. Mitter, C. Heumesser, E. Schmid - Differenzierte Wahrnehmung unterschiedlicher Lebensmittelrisiken unter Studierenden
K. Raupach, R. Marggraf - Mykotoxine als Gesundheitsrisiko für Kinder – Regulierungspräferenzen aus Elternsicht
C. Niens, R. Marggraf - A Direct Test on Speculative Bubbles in Agricultural Commodity Prices
X. Liu, G. Filler, M. Odening
Forschungsforum 6 - Erfolgreiche Tierproduktion
- Disproportionale Gemeinkostenallokation für Bergmilchbetriebe
M. Lips - Unternehmerisches Handeln in Pferdebetrieben – Erfolgsfaktoren für die Wirtschaftlichkeit
H. Heise, J. Müller, L. Theuvsen - Ökonomische Perspektiven für die Kleinwiederkäuerhaltung in Österreich nach 2013
J. Hambrusch, L. Kirner - Relative Wirtschaftlichkeit eines zusätzlichen Qualitätsmerkmals am Beispiel des Milchgehalts
M. Lips, C. Gazzarin - Wirtschaften ökonomisch erfolgreiche Milchviehbetriebe in Österreich auch ökologisch und sozial nachhaltig?
L. Kirner, S. Hörtenhuber, S. Strauss, C. Neumayr, W. Zollitsch, E. Quendler, T. Drapela
Forschungsforum 7 - Qualität
- Apart from Price: Additional Barriers to Sustainable Food Consumption
M. von Meyer-Höfer, A. Spiller - Wertschöpfung der gewerblichen Käseproduktion in der Schweiz
C. Flury, G. Giuliani - Die neue Kennzeichnung für regionale Lebensmittel in Deutschland: Das Regionalfenster aus Verbrauchersicht
M. Janssen, D. Gider - „Nachhaltigkeitslabels“ bei Obst & Gemüse aus Sicht österreichischer KonsumentInnen
B.T. Stockinger, C. Duenbostl, S. Pöchtrager
Forschungsforum 8 - Ländliche Sozialforschung
- Soziale Landwirtschaft - ein Diversifizierungspotenzial für Südtirol & Trentino
C. Hoffmann, T.P. Streifeneder - Gender-Marketing und Frauen in der Land und –Forstwirtschaft
V. Rohrer-Vanzo - Why are there so few female farm managers? Evidence from eastern Germany
M. Lehberger - Gestaltung der Lebenszeitsphären von Frauen und Männern in der Landwirtschaft
L. Reissig, R. Rossier - Landwirtschaftliche BetriebsleiterInnen und Ehrenamt im Bezirk St. Pölten
S. Vogel, M. Larcher, R. Engelhart
Forschungsforum 9 - Klima
- Einfluss von Moorböden auf die Klimarelevanz landwirtschaftlicher Betriebe
E. Angenendt, T. Krimly, E. Bahrs - Climate change impacts on crop supply balances in Austria
H. Mitter, E. Schmid, F. Sinabell - Gegenüberstellung von importierten Biogurken aus Spanien und heimischen konventionellen Gurken in der Winterzeit anhand des CO2-Fußabdruckes
M. Raab, B. Brunklaus, S. Pöchtrager - Das Potenzial von Wetterindexversicherungen zur Reduzierung des Ausfallrisikos von Mikrokrediten
N. Pelka, O. Mußhoff
Forschungsforum 10 - Produktivität
- Modelling technical progress in Alpine farming
J. Kantelhardt, M. Kapfer, S. Kirchweger, M. Franzel - Produktivitätsvergleich Schweiz-Deutschland: ein DEA-basierter Metafrontier-Ansatz
D. Hoop, P. Jan, D. Schmid - Technische Effizienz von Ökobetrieben in der Schweiz und in Süddeutschland
S. Lakner - Ökologisch-ökonomische Performance des Betriebszweigs Schweinemast
D. Dux, P. Jan, S. Berliat, M. Alig
Forschungsforum 11 - Biolandbau
- Bestimmungsgründe für die Zurückhaltung der Landwirte bei Investitionen in die ökologische Schweinehaltung
D. Hermann, K. Agethen, O. Mußhoff - Gründe für die Rückumstellung ökologisch wirtschaftender Betriebe auf konventionellen Landbau in Deutschland
J. Sanders, H. Kuhnert, U. Hamm, H. Nieberg, R. Strohm - Erfolgreiche Strategien in der Bio-Milchproduktion: eine empirische Analyse
S. Kirchweger, M. Eder - Ergebnisorientierte Förderung von Tierschutzmaßnahmen: Welche Erkenntnisse aus dem Umweltbereich sind übertragbar?
A. Bergschmidt, C. Renziehausen
Forschungsforum 12 - Diversifikation
- Die Potentiale der Biogasproduktion als Anbieter von Regelenergie
S. Auburger, E. Bahrs - Abschätzung der Politikfolgen eines Belohnungs- und Bestrafungsszenarios zur Förderung des Blühstreifenanbaus
G. Holst, O. Mußhoff - Strukturwandel in Heimbetrieben und Sömmerungsnachfrage
G. Mack, A. Möhring - Forstwirtschaftliche Zusammenschlüsse von Privatwaldbesitzern – Synergien, Probleme und Potentiale
W. Guenther-Lübbers, E. Hönoch, L. Theuvsen
Posterpräsentationen
- Social Media – Eine Herausforderung für das Agribusiness
M. Kayser, L. Theuvsen - Are pluriactive farmers in China better off?-A case study from Shandong province
E.M. Noack, H. Bergmann - Wer produziert Qualitätsäpfel ab Baum? Ein Vergleich zwischen zwei schweizer und zwei deutschen Obstproduzenten
E. Bravin, A. Kilchenmann - Die Bedeutung von Verhaltensdeterminanten für Regulierungsmechanismen in der Landwirtschaft und Nahrungsmittelproduktion
A. Fietz, S. Grüner - Simulationen des Nutzungskonflikts: Außer-Nutzung-Stellung von Ertragswaldflächen vs. stoffliche und energetische Nutzung von Holzbiomasse in Österreich
P. Schwarzbauer, H. Hasenauer, W. Huber, T. Stern - Die Berglandwirtschaft in der Reform der Gemeinsamen Agrarpolitik (GAP)
P. Gmeiner, G. Hovorka - Application of Farm Management Systems in Germany – political intentions and current practices
A. Knierim, U. Knuth - Zertifizierungssystem für nachhaltig produzierten österreichischen Wein
F.G. Rosner, K. Vogl, S. Pöchtrager, S. Grossauer, J. Glatt - Anwendbarkeit des EK-Legislativvorschlags über die Einkommensstabilisierung in der ungarischen Landwirtschaft
G. Kemény, T. Varga, J. Fogarasi, A. Nemes - Investitionsförderprogramm und Investitionsverhalten in der österreichischen Landwirtschaft
M. Sandbichler, M. Franzel, T. Moser, S. Kirchweger, M. Kapfer, J. Kantelhardt - Motive für Nebenerwerbslandwirtschaft in Deutschland – Fallbeispiel Baden-Württemberg
C. Hoffmann, P. Lavèn, K. Schmid, V. Kelber, R. Doluschitz - The influence of organizational supply chain structure on smallholder performance
V. Otter, L. Theuvsen - Strukturwandel, nicht Krise: Entwicklungen des Schweizer Biolandbaus
I. Staubesand - Angebotsmacht durch Größe? Molkereien auf Wachstumskurs
A. Hildenbrand, R. Kühl - From Multifunctionality to Social Responsibility – A Paradigm Shift
W. Hediger - Economic Assessment in the ACRP-Project FarmCLIM
T. Moser, J. Kantelhardt, L. Schaller, B. Amon, S. Zechmeister-Boltenstern, M. Kasper, H. Hasenauer, E. Pötzlsberger, B. Kitzler, W. Winiwarter, A. Schröck, G. Zethner, M. Anderl, A. Baumgarten, G. Dersch, M. Prosenbauer
Workshops
- Rurale Frauen- und Geschlechterforschung – quo vadis?
R. Rossier, S. Contzen, M. Schmitt, T. Oedl-Wieser - Volkswirtschaftslehre für Nicht-Volkswirte – Orthodoxe Grundlagen oder problemzentrierter Pluralismus?
M.F. Hofreither, M. Kniepert, G. Mayrpeter, U. Morawetz - Die Schöne und das Biest – Makellose Ware im Supermarkt und ihre Schattenseiten
A. Geiger, D. Frieling - Welche Rahmenbedingungen brauchen heute Obst- und Gemüseproduzenten um Qualität zu produzieren?
E. Bravin, U. Vogler - Lernen für die Entwicklung des ländlichen Raums: Welche Kompetenzen ermöglichen Resilienz?
J. Specht, C.L. Braun, K. Wenz, A.M. Häring - Kooperation zwischen Landwirtschaft und Tourismus zur Stärkung lokaler Wertschöpfungsketten
W. Hediger, D. Barjolle