23th Journal of the Austrian Society of Agricultural Economics

Editors: Michael Eder, Franz Sinabell, Tobias Stern
Facultas Verlag, Wien

Table of contents of the Journal 2013

Journal of the Austrian Society of Agricultural Economics - Issue 23

Authors

Titel

Elisabeht ANGENENDT,
Tatjana KRIMLY und Enno BAHRS

Wiedervernässung landwirtschaftlich genutzter Moore – eine ökonomisch-ökologische Analyse für das Voralpine Hügel- und Moorland

Sebastian AUBURGER und
Enno BAHRS

Regionale Potenziale der Biogasproduktion zur flexiblen Stromproduktion in Deutschland

Vera Belaya

Berichterstattung über den Pferdefleisch-Skandal 2013: Eine Medienanalyse für Deutschland

Hauke BRONSEMA,
Maria NÄTHER, Katharina SCHLOSSER und Ludwig THEUVSEN

Akquise von Arbeitskräften für wachsende Milchviehbetriebe: Einfluss von strategischen Entscheidungen und Personal-management

Gesa BUSCH, Anneke HELLBERG-BAHR und Achim SPILLER

Fairness in der Wertschöpfungskette für Lebensmittel aus VerbraucherInnensicht

Elisabeth FEUSTHUBER,
Martin SCHÖNHART und Erwin SCHMID

Ökonomische Landnutzungsanalyse von potentiellem GVO-Anbau in Österreich unter Berücksichtigung von Koexistenz

Josef HAMBRUSCH und
Leopold
KIRNER

Die GAP-Reform 2013 und ihr Einfluss auf die Kleinwiederkäuer-haltung in Österreich

Heinke HEISE, Janina MÜLLER und Ludwig THEUVSEN

Unternehmerisches Handeln in Pferdebetrieben: Erfolgsfaktoren für die Wirtschaftlichkeit

Sören HENKE und Ludwig THEUVSEN

SLCA: Regional differenzierte Bewertung von Biogasanlagen und Kurzumtriebsplantagen

Christian HOFFMANN und Thomas STREIFENEDER

Soziale Landwirtschaft – ein Diversifizierungspotenzial in Südtirol und Trentino

Maike KAYSER und Ludwig THEUVSEN

Social Media – Eine Herausforderung für das Agribusiness

Mira LEHBERGER und Norbert HIRSCHAUER

What causes the low share of female farm managers? An explorative study from Eastern Germany

Hermine MITTER, Christine HEUMESSER und Erwin SCHMID

Crop production portfolio optimization in managing climate-induced risks in Austria

Hermine MITTER, Erwin SCHMID und Franz SINABELL

Impacts of climate and policy change on Austrian protein crop supply balances

Maria NÄTHER, Margit PAUSTIAN und Ludwig THEUVSEN

Arbeitszufriedenheit in der Landwirtschaft

Christine NIENS und Rainer MARGGRAF

Mykotoxine als Gesundheitsrisiko für Kinder: Risikomanagement-Optionen aus Elternsicht

Eva Maria NOACK und Holger BERGMANN

Are pluriactive farmers in China better off? A case study from Shandong province

Michaela RAAB, Birgit BRUNKLAUS und Siegfried PÖCHTRAGERGegenüberstellung von importierten Biogurken aus Spanien und heimischen konventionellen Gurken in der Winterzeit anhand des CO2-Fußabdruckes
Katharina RAUPACH und Rainer MARGGRAF

Unterschiedliche Wahrnehmung ausgewählter Lebensmittelrisiken unter Studierenden

Valentina ROHRER-VANZO und Tobias STERN

Gender-Marketing und Potentiale für die Land- und Forstwirtschaft

Martin Philipp STEINHORST und Enno BAHRSWahrnehmung und Anwendung bedingter Wahrscheinlichkeiten: Ein Experiment mit Akteuren der Agrarrohstoffmärkte
Birgit Theresia STOCKINGER, Christine DUENBOSTL und Siegfried PÖCHTRAGER

„Nachhaltigkeitslabels“ bei Obst und Gemüse aus Sicht österreichischer KonsumentInnen

Stefan VOGEL, Manuela LARCHER und Reinhard ENGELHART

Landwirtschaftliche BetriebsleiterInnen und Ehrenamt im Bezirk St. Pölten

Marie von MEYER-HÖFER und Achim SPILLERCharacteristics and barriers of sustainable food consumption in Germany
Richard WÜSTHOLZ, Wilhelm GAMER und Enno BAHRS

Vergleich zweier Hoftorbilanzierungsmethoden hinsichtlich Aussagekraft und Effizienz